Свойства боярышника

Лечебные свойства

Растение в большинстве случаев используется как средство, влияющее на кровообращение. Между тем боярышник оказывает благотворное действие на другие системы в организме, улучшает общее самочувствие в целом.

  1. Стабилизирует сердечный ритм, спасает от аритмии;
  2. Нормализует артериальное давление;
  3. Устраняет головокружение, головную боль, шум в ушах, слабость;
  4. Избавляет от бессонницы, успокаивает, снимает раздражительность, нервозность, возбудимость;
  5. Усиливают отток желчи, устраняют застойные процессы, нормализуют состояние при болезнях печени, почек, поджелудочной, желчного пузыря;
  6. Ускоряет обменные процессы, усиливает пищеварение, повышает аппетит;
  7. Повышает жизненный тонус, помогает восстановиться после чрезмерных физических нагрузок;
  8. Очищают кровь, помогают справиться с дерматитами, аллергией;
  9. Противостоят кишечным расстройствам, обострению болезней ЖКТ;
  10. Укрепляет иммунитет, защитные функции организма.

Средство на основе листьев, цветков боярышника используют при:

  1. Неврозе сердца;
  2. Атеросклерозе;
  3. Нервных расстройствах;
  4. Ишемической болезни;
  5. Недостаточном кровообращении;
  6. Климаксе;
  7. Гипертонии;
  8. Панкреатите;
  9. Холецистите;
  10. Гепатите;
  11. Болезнях почек.

В листьях полезных свойств меньше, нежели в соцветиях, поэтому часто данные компоненты сочетают либо используют в дополнение другое лекарственное растение. Боярышник снимает спазм, расширяет сосуды, снижает артериальное давление, улучшает состояние нервной системы. Благодаря таким свойствам средство используют при депрессиях, нервных напряжениях, шоковых состояниях, переутомлении, истощении,  диарее, менструальных расстройствах.

Приготовление лекарства

Используют сухие, свежие плоды, листья, цветки.

Отвар

Существует несколько рецептов:

  • Залить 3 ч. ложки сухого зелья 500 мл воды, настоять полчаса под закрытой крышкой. Принимают трижды в день по 1 стакану.
  • Ягоды бросают в воду, кипятят 5 минут, дают немного остыть, процеживают. Пить следует по 100 мл 3 раза за сутки в перерывах между едой.

Аналогично готовится чай. Разрешается добавлять сахар, мед. Пьют по чашечке трижды в сутки. Можно сочетать с другими травами – ромашка, мелисса, мята, чабрец, липа.

Настой

Средство получается более концентрированное, действует эффективнее отвара.

  • 2 ст. ложки сухих листьев, цветков заливают 500 мл воды. Доводят до кипения, варят 5 минут. Накрывают крышкой, закутывают полотенцем, оставляют не менее чем на 1 час.
  • Сухие либо свежие плоды бросают в воду, кипятят 7 минут. Закутывают тару полотенцем, настаивают 5 часов. Принимают по 50 мл трижды в день. Соотношение ингредиентов – 20 ягод боярышника на 200 мл воды.
  • Очень удобно для приготовления настоя использовать термос. Засыпают необходимые ингредиенты, заливают кипятком, закрывают, оставляют на 12 часов. Часто процедуру делают вечером, тогда утром лекарственный напиток будет готов.

Настой не рекомендуется принимать при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку средство активизирует отток желчи, стимулирует выработку желудочного сока. Нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении.

Спиртовая настойка

Лекарство можно приобрести в аптеке, еще одно название «глот». Если в саду растет кустарник, готовят средство самостоятельно. На 100 мл медицинского спирта либо качественной водки потребуется 25 ягод. Цветки заливают в соотношении 1:2. Готовиться настойка должна в таре из темного стекла. Помещают в сухое место подальше от прямых солнечных лучей. Выдерживают 20 дней, периодически взбалтывают флакон, банку. Готовое средство процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимают по 30-60 капель за 15 минут до еды либо через полчаса после трапезы.

Настойка оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, нервную систему. Помогает при:

  • Нервозности;
  • Раздраженности;
  • Напряжении;
  • Бессоннице;
  • Хронической усталости;
  • Низкой трудоспособности;
  • Высоком давлении;
  • Головокружении;
  • Стрессе;
  • Аритмии;
  • Страхе;
  • Тревожном состоянии;
  • Вегетососудистой дистонии.

Длительность терапии зависит от сложности симптоматики, диагноза. Часто боярышник сочетают с другими лекарственными средствами. Для успокоения нервной системы, снятия спазма, делают коктейль из настойки валерианы, пустырника, боярышника. Смешивают по 10-15 капель. Запивают достаточным количеством воды.

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства боярышника обусловлены богатым биохимическим составом плодов, цветков, листьев и коры. Чаще применяются плоды и цветки, реже — листья и кора.

Плоды боярышника содержат сахара, органические (яблочную, лимонную, виннокаменную, аскорбиновую и др.) и тритерпеновые кислоты (олеановую, урсоловую и кратеговую), дубильные вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды и каротин. В цветках найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин и триметиламин. В коре — гликозид эскулин. Цветки содержат 15% эфирного масла.

Препараты боярышника рекомендуется использовать при заболеваниях сердца, особенно при утомлении сердечной мышцы. При длительном приеме наблюдается снижение артериального давления в начальных стадиях гипертонической болезни. Положительный эффект боярышника отмечен при головокружении, одышке, бессоннице, а также при использовании климаксе.

Водные настои и спиртовая настойка боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды, и сосуды головного мозга, понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют сердечный ритм, устраняют неприятные ощущения в области сердца, нормализуют сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

Настойку из плодов боярышника готовят на 70%-ном этиловом спирте в соотношении 1:10. Готовая настойка боярышника представляет собой прозрачную желтовато-красную жидкость. Принимают настойку по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Кстати, в аптеках продается жидкий экстракт боярышника — прозрачная жидкость темно-бурого цвета с приятным запахом. Экстракт принимают также по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Водный настой цветков боярышника готовят так: 1 ст. л. сушеных цветков заливают 200 мл горячей воды, настаивают 10–15 мин, процеживают и принимают по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Срок хранения в холодильнике — 24 часа.

Водный настой ягод: сушеные плоды боярышника (20 грамм) измельчают, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по ⅓-½ стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Срок хранения в холодильнике — в течение суток.

Настойка плодов боярышника (25%): 25 грамм плодов на 100 мл спирта или водки. Спиртовую настойку принимать по 30–40 капель, а водочную — по 50–60 капель 3 раза в день до еды.

Настойка цветов: берут одну часть свежего сока цветков на две части 90° спирта и настаивают в течение 15 дней. Употреблять по 40 капель.

Экстракт (вытяжка) плодов боярышника: 25,0— 100,0, а по-домашнему — сгущенный до половины отвар 25 грамм плодов на 100 мл кипятка. Принимать по 20–40 капель 3 раза в день до еды .

При гипертонии, для снижения артериального давления, рекомендуется травяной сбор из плодов боярышника, травы пустырника, травы сушеницы болотной и ромашки аптечной в соотношении 4:4:4:1. Смесь тщательно перемешивают. Для приготовления настоя 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды .

Лучшие сорта боярышника для Подмосковья

Все садоводы-любители при выборе боярышника для посадки стремятся к тому, чтобы вид был урожайным, неприхотливым и обладал крупными и вкусными плодами. С учетом основных качественных характеристик, для выращивания в Подмосковье рекомендуются следующие лучшие сорта крупноплодного боярышника:

  1. Боярышник Збигнев. Плоды темно-красного цвета достигают 2 см в диаметре, обладают сочной мякотью и сладким вкусом с легкой кислой нотой. Созревают в середине августа. Сорт ценится за неприхотливость, приятный вкус и ранний срок созревания плодов.
  2. Боярышник Людмила — с оранжевыми плодами отличается хорошей урожайностью. Отсутствие колючек также является одним из основных преимуществ данного вида. Сочные плоды со слабовыраженным, нейтральным вкусом созревают во второй половине сентября и могут достаточно долго храниться перед употреблением — как в свежем, так и в обработанном виде.
  3. Боярышник Шамиль. Красные ягоды сорта с небольшими белыми вкраплениями обладают сочной мякотью, по вкусу – сладкой, с небольшой кислинкой. Срок созревания – конец сентября. В возрасте 10 лет деревья этого сорта достигают высоты 4 – 5 м, и с каждого из них можно собрать по 7 — 12 кг ягод. Главным достоинством крупноплодного садового боярышника сорта Шамиль является высокая устойчивость к воздействию болезней и насекомых-вредителей, что позволяет выращивать плоды, не используя средства химической защиты.
  4. Боярышник Тимирязевец. Многие садоводы выделяют этот сорт за его неприхотливость и морозоустойчивость. Дерево с раскидистой кроной и слегка опущенными ветвями имеет прямой ствол. Ягоды его красные, крупного размера. Вид не боится морозов, но с трудом переносит длительную засуху.
  5. Боярышник китайский – сорт с красивыми крупными плодами и отсутствием колючек очень любим садоводами. Кустарник неприхотлив, отлично переносит зимние морозы и весенние заморозки. Хорошо приживается при пересадке на новое место. Плодоносит в начале сентября. Урожай с одного куста может достигать 15 – 20 кг. Ягоды долго держатся на ветках и не опадают до наступления весны.

В садах российских дачников боярышник в настоящее время не так популярен, как другие плодовые культуры. Его достаточно сложно размножить. Семена находятся внутри крепкой косточки, поэтому при посеве осенью они дадут всходы только по истечении 1 – 2 лет.

Совет! Чтобы добиться их прорастания в первую же весну, опытные садоводы высаживают недозрелые семена, предварительно вымоченные в 1%-растворе азотнокислого калия, в августе и сентябре.

Основные причины гниения плодов груш

Применение

В терапевтических целях используют отвар, чай, настойку. Использовать можно свежие листья, сушеные либо специальное зелье, продающееся в аптеке.

Чай. Залить кипятком листья вместе с цветками, настоять 20 минут. Добавить сахар либо ложечку меда. Для приготовления одной порции достаточно 1 ч. ложки средства. Для повышения успокоительного эффекта сочетают с ромашкой, мятой, мелиссой. Пить следует не более 3 чашек в день

Осторожно нужно принимать людям с низким артериальным давлением

  • Отвар. Заливают столовую ложку измельченных листьев 500 мл воды, ставят на плиту. После закипания варят 5 минут, накрывают крышкой, оставляют настаиваться 1 час. Принимают теплым в перерывах между едой по 50-100 мл в зависимости от диагноза. Лечение продолжают до полного восстановления сил, улучшения самочувствия.
  • Настойка. Чаще готовят из цветков, плодов, но можно сделать на основе листьев. 150 г зелья заливают 1 л медицинского спирта либо качественной водки. Настаивают 20 дней в стеклянной таре в темном месте. Периодически взбалтывают. Процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, принимают по 30 капель трижды в сутки. Запивают достаточным количеством воды. Для снятия спазма, улучшения нервного состояния сочетают с настойкой валерианы, пустырника, смешивают по 10 капель каждого средства.

При неврозах, болезнях сердца, сосудов рекомендуется приготовить настойку на основе кроваво-красного боярышника. Смешивают 2 ст. Ложки листьев с таким же количеством цветков, заливают 600 мл кипяченой воды. Настаивают под закрытой крышкой в течение 1 часа. Принимают по 100 мл трижды в сутки.

Видео: БОЯРЫШНИК КРУПНОПЛОДОВЫЙ: ПРИМЕНЕНИЕ ОТ ЦВЕТОВ ДО ШИПОВ

Последующий уход

Дальнейшая агротехника касается выполнения следующих мероприятий:

  • Полив. Летом растению будет достаточно одного увлажнения в 2-3 недели. Для одного кустарника потребуется 1 ведро воды. В зной следует поливать боярышник чаще.
  • Подкормка. Положительно на развитии культуры сказывается введение удобрений. Подкормку вносят весной, до начала фазы цветения. Для этих целей нужно использовать по 1 ведру навозной жижи для каждого растения.
  • Обрезка. Если на участке место под посадку боярышника было выбрано правильно, то он сам сформирует красивую крону. Однако омолаживающая и санитарная обрезка культуре не помешают. Обычно такие работы проводят весной.

Удалению подлежат сухие и поврежденные побеги. Для сортового боярышника, который выращивается для сбора плодов, рекомендуется проводить обрезку веток внутри кроны, чтобы избежать излишней загущенности.

Формировка кроны декоративных разновидностей должна проводиться регулярно. Как правило, кустарники и деревья легко переносят стрижку. Однако для придания им разных форм потребуется обрезка не только побегов, но и листвы несколько раз в течение сезона.

Сбор урожая. У боярышника ценными и полезными являются всего его части. Крупноплодные разновидности чаще всего выращиваются для сбора ягод. Сбор урожая проводится осенью, начиная с сентября, в зависимости от региона сроки работ могут быть разниться.

Отзывы цветоводов

Описание

Ещё один вид боярышника, который часто у нас встречается, правда в основном в виде культурных насаждений.

В семействе розоцветных много деревьев и кустарников с белыми цветками и красными плодами. Тем не менее, боярышник кроваво-красный довольно легко отличается от других родов: во время цветения его можно спутать с яблоней или терновником, но к счастью листья у него лопастные и тем заметно отличаются. А осенью красные ягоды схожи с рябиной и калиной. Тут также всё просто: только у боярышника внутри яблока (так называется его плод) лежит косточка размером с половину плода, а то и более. От с боярышника вееролистного боярышник кроваво-красный отличается большим количеством стилодиев — их у него 3-5, а не один.

Цветки

Цветки собраны в щитковидное соцветие, широкое, многоцветковое.

Строение соцветия: цветки расположены на кисти, но из-за разной длины цветоножек венчики выстраиваются на одном уровне — образуется щиток.

Ширина соцветия 6-8 см.

Околоцветник двойной, венчик раздельнолепестной, пятичленный. Лепестки белые (по описанию они должны быть желтоватые, видимо, это всё-таки гибрид), чашевидные, тонкие (похоже, что даже кое-где просвечивают насквозь). Цветёт в июне.

Стилодиев от трёх до пяти, и тогда, соответственно от трёх до пяти косточек будет в плоде. Обычно у этого боярышника количество стилодиев — три, но у моего экземпляра — пять. Кстати, при определении количества стилодиев, равно как и других органов растений, необходимо просмотреть несколько экземпляров цветков, чтобы быть уверенным — это не отклонение. Рыльца головчатые.

Тычинок 20 (15-20) — по четыре у каждого лепестка. Тычиночные нити белые, пыльники от розовых до пурпурных.

Диаметр венчика 15 мм.

Гипантий голый, чашелистики цельные, до середины треугольные, затем резко сужающиеся в шиповидный отросток. Чашелистики немного волосистые с внутренней стороны, при плодах отогнуты вниз. Прицветники линейные, быстро засыхающие и опадающие.

Прицветники с редкими, реснитчатыми, сидящими на стебельках желёзками.

Листья

Листья простые, очерёдные, с 5-7 мелкими лопастями, яйцевидные (могут быть обратнояйцевидными).

Обратная сторона листа несколько светлее, с крупными, выступающими жилками. Жилкование перистое.

Лопасти листа крупнозубчатые, острые.

Нижний край листа зубчатый почти до основания. Обратная сторона листа редковолосистая, особенно это заметно по жилкам и местах разветвления жилок.

Основание листа клиновидное, почти округлое.

Длина листа 7-8 см, ширина листа 5-6 см.

Вот с чем я не согласен — так это с описанием прилистников. Какие же они серповидные? Тут 100% полустреловидные, как разделённый повдоль наконечник стрелы. На снимках чётко видно, что прилистник состоит из верхней части, которую почему-то выдают за «серповидный прилистник», и нижней части, более широкой. Сам прилистник с многочисленными длинными зубцами, на кончиках которых сидят желёзки. Это, конечно, маскирует структуру прилистника, но не настолько же. Я было подумал, что у меня на снимках какие-то отклонения и решил провериться на Плантариуме. Ничего подобного! Там точно такие же фотографии полустреловидных прилистников.

Посмотрим поближе на нижнюю часть прилистников: вы всё ещё уверены, что они серповидные?.

И, наконец, желёзки крупным планом. Оказывается, они не только на прилистниках, но ещё и заходят на нижнюю часть листа.

Листья с довольно большим черешком. Он желобчатый и крылатый, вернее — всего понемногу, с желёзками, да ещё и опушён.

Ствол

Кустарник или дерево, высотой до 4 м. Побеги с крупными твёрдыми колючками до 4 см длиной, которые нередко отсутствуют. Кора гладкая или с продольными трещинами, побеги пурпурно-коричневые.

Плоды

Плод — красное шаровидное яблоко. Плоды съедобные.

Плоды с 3-5 косточками.

Длина яблока 11-12 мм, ширина яблока 11-12 мм.

Длина косточки около 6 мм, ширина 3-4 мм.

Ширина плодовой кисти примерно 5,5 см.

Местообитание

Растёт по опушкам и прогалинам лесов, в долинах рек. Имеет много гибридных форм. У нас чаще всего встречается в виде культурных насаждений, но я этой темой специально не интересовался.

Применение

Плоды боярышника, а также его цветки, применяются как в народной медицине, так и в официальной, при широком спектре заболеваний. Основные сферы применения: сердечно-сосудистые заболевания, расстройства нервной и пищеварительной систем. Медонос.

Неувядающая красота

Ничто не вечно в этом мире, но все же как сохранить надолго красоту композиции? Во-первых, можно воспользоваться фотоаппаратом и создать альбом «Названия и фото букетов», который вам будет приятно просматривать, вспоминая памятные события вашей жизни. Пример снимка, который можно разместить в таком альбоме, вы можете увидеть ниже. Букет носит название «Гармоничный аккорд». Его можно подписать прямо под фото.

Ну а если вы хотите продлить жизнь вашего букета, тогда при его составлении учтите благотворное влияние таких растений, как герань или ветки цветущего жасмина, а также туи или кипариса, которые способствуют очищению воды в вазе. Кроме того, внесенные в композицию в качестве природного элемента, они подчеркнут красоту основного цветка.

Что же касается названий букетов, то вы можете создавать их сами, а можете воспользоваться и готовыми, передающими атмосферу вашей композиции, например, «Крещенская ночь», «Летний вечер» или «Зимнее серебро».

Препараты с боярышником

В настоящее время есть доступ ко многим препаратам, содержащим боярышник, в аптеках, магазинах трав и медицинских товаров. Например:

чай из плодов или цветов боярышника – в пакетиках или рассыпной, чаще всего по 50 г или в сочетании с другими травами, например, Кардиобонизан, Кардиосан и др.,
сок плодов боярышника – с добавлением сахара, но лучше выбирать те, которые не содержат консервантов. В настоящее время на рынке существует множество компаний, предлагающих этот вид соков очень хорошего качества;
капли на основе боярышника – их можно получить как из плодов, так и из цветков боярышника, содержание алкоголя колеблется в пределах 55-65%;
настойка боярышника, IntractumCrataegi – чаще всего делается из цветков боярышника, содержание этанола около 50-58%;
таблетки или капсулы – содержат в основном экстракт плодов боярышника, в различных дозах (до 600 мг)

Производителей много, поэтому здесь важное замечание: лучше выбирать препараты с наименьшим количеством наполнителей и, учитывая тот факт, что большинство этих препаратов являются биологически активными добавками, выбирать препараты со стандартизацией активного вещества;
смешанные препараты – на рынке также есть препараты, в которые, кроме боярышника, добавлены другие травы, например, экстракт ландыша, сладкая мелисса, омела, валериана и другие. Это различные препараты в виде капель, экстрактов, таблеток, например Крависол, Кардиол С, Перфократ, Неокардина и др.

Кротон

Этот цветок для Козерога выступает в роли защитника. Он оберегает дом от нежелательных гостей, отражает черную магию, очищает пространство от негативной энергии. Пышная листва на прямом стебле символизирует упорядоченность. Пестрые листья объединяют земную стихию и солнечную энергию, которые являются созидательными, а также Меркурий, олицетворяющий движение. Кротон поможет необщительному Козерогу развить дар красноречия, пробудит положительные эмоции. Благодаря ему смириться с трудностями и одиночеством немного легче. Он оказывает лечебные действия на организм, повышает иммунитет.

Если в помещении у домочадцев и гостей все валится из рук, ломаются сами собой предметы — необходимо обзавестись этим растением. Оно убережет от завистников или злых слов.

Домашнее варенье из боярышника

Можно самим приготовить домашнее, полезное варенье из боярышника. Например:

Варенье из плодов боярышника

Боярышник вымыть, очистить и удалить семена. Самый простой способ сделать это – сжать фрукт пальцами, а косточку сдавить. Залейте водой плоды без косточек, чтобы она полностью покрыла их. Варить на очень слабом огне около 30-35 минут.

По истечении этого времени всыпаем сахар и продолжаем готовить на медленном огне. Можно добавить немного лимонной кислоты, но это не обязательно. Варить, пока варенье не станет гладким и густым. Банки ошпариваем или стерилизуем в духовке 20 минут при 100 градусах. В подготовленные банки выкладываем горячее варенье. Переверните его вверх дном и дайте остыть.

Настойка цветков боярышника

Приготовьте 100 г свежего или сухого сырья на 300 г теплой 40% спирта. Пьем по 5-10 мл 1-2 раза в день. Также можно смешать его с медом в соотношении 1: 1.

Настой боярышника

Столовую ложку измельченного сырья залить одним стаканом кипятка, настаивать 20-30 минут, накрыть крышкой и процедить. Принимать дважды в день в течение предпочтительно 3 месяцев.

Сок боярышника

Подготовьте фрукты без косточек, пропустите их через соковыжималку или тихоходную соковыжималку. Можно подсластить гречишным или вересковым медом и сразу выпить. Пьем по 150 мл 2-3 раза в день.

Виды и сорта камелии посадка и уход за цветком в открытом грунте

Общая характеристика укрывных материалов

Как выглядит боярышник и когда созревают плоды

Боярышник вырастает до 5 метров в высоту и образует колючие кустарники или небольшие деревья до 8 метров в высоту.

Соблюдайте осторожность при сборе плодов или цветов боярышника, так как ветви покрыты небольшими очень острыми колючками. Цветки боярышника обычно белого, иногда розового цвета, собраны в соцветия, распускаются на рубеже мая и июня

Созревают плоды в конце лета, в конце августа – начале сентября. Они не слишком большие, около 1-1,5 см, имеют белую мясистую мякоть, цвет их меняется по мере созревания – от желтого, зеленого до красного и темно-фиолетового. Фрукт не нужно собирать быстро, так как сохраняется даже до первых заморозков.

Размножение

Получить новую культуру самостоятельно можно несколькими способами.

Семенной метод. Посадочный материал собирают из недозревших плодов боярышника. Косточки высаживают в торфяную смесь в горшки либо ящики. Обязательным условием для проращивания материала будет его закалка. На первом этапе тару с косточками выдерживают 4-6 месяцев в помещении, с постоянной температурой +20-25С. После чего емкости должны содержаться при температуре около +4-5С не менее 3-5 месяцев.

После двух этапов стратификации проводятся скарификация – разрушение внешней оболочки косточки. Эти работы выполняют непосредственно перед посевом. Семена перетирают в ступе или между двух листов наждачной бумаги, после чего высевают в открытый грунт под зиму.

Черенкование корневыми отпрысками. Получение посадочного материала проводят от материнской культуры поздней осенью или ранней весной, когда растение будет находиться в фазе покоя. Собранные осенью корни прикапывают в саду, а ранней весной нарезают на части, длиной 8-10 сантиметров, втыкают в грунт в вертикальном положении, обильно увлажняют.

Подобный вариант размножения можно практиковать в домашних условиях, оборудуя небольшую теплицу для быстрого развития.

Метод отводок. Боярышник можно размножить отводками от взрослого кустарника. Для этого весной боковую ветку растения необходимо углубить в специально подготовленную траншею, присыпать землей, дополнительно зафиксировав проволокой или грузом. Для стимулирования образования корней, побег можно обработать активатором роста.

Если за сезон на отводке успеет сформироваться хорошая корневая система, то ее можно отделить от материнского куста, укоренив в саду отдельно. Отводки культурного боярышника со слабой корневой системой оставляют в таком положении еще на один год.

Подкормка смородины осенью

Сроки внесения подкормки

В первый год растение не нуждается в подкормке, если посадка осуществлялась с добавлением минеральных и органических веществ. Подкормить кустарники нужно через год

Важно делать это своевременно

В начале августа смородина перестает плодоносить. После сбора ягод наступает время удобрения кустов органическими составами – куриным пометом или навозной жижей. Можно подкормить готовыми комплексными средствами или однокомпонентными составами.

Осенью, к концу сентября, прекращают добавление азотсодержащих компонентов. Их избыток в грунте усилит развитие молодых ростков, с первыми заморозками смородина может погибнуть.

После завершения внесения азотных элементов осенью, смородину следует подкормить фосфорно-калиевыми удобрениями. Компост и перегной, богатые этими компонентами, вносятся в почву в период покоя кустарников с сентября по декабрь. Эти вещества разлагаются не сразу, положительно влияют на состояние корневой системы. В зимний период они начнут выделять элементы, необходимые для весеннего роста и развития растений.

Виды подкормок: корневые и внекорневые

В садоводстве практикуется 2 способа внесения удобрений: 

  • Корневая подкормка — удобрения вносят под корень (в сухом или жидком виде). Такой метод является основным способом подкормки садовых культур.
  • Внекорневая подкормка — производится опрыскивание надземной части растения (листьев, ствола). Растение впитывает питательные вещества, однако полезное действие подкормки имеет более короткий период. Технология является вспомогательной первому способу.

Полезные свойства боярышника

Своими целебными свойствами боярышник полностью обязан подаренному природой химическому составу:

  • 4-11% сахаров, в частности фруктозы, что позволяет использовать его в рационе и терапии сахарных диабетиков;
  • органические кислоты — олеановая, урсоловая и кратеговая кислоты, винная и лимонная кислоты;
  • биологически активные вещества — холин и ацетилхолин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины;
  • пектин — необходимый для выведения из организма токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ;
  • витамины — в частности А, С, Р
    • С — 31-108 мг в 100 мл,
    • Р — 330-680 мг в 100 мл,
    • А — 2-4 мг в 100 мл.

Плоды боярышника — источник веществ, влияющих на сердечный ритм. Экстракт этого растения малотоксичен, но с достаточным стимулирующим действием на сердце.

Более всего свойства боярышника ценятся в терапии сердечнососудистых заболеваний. В давние времена, когда фармацевтика не была столь развита, как сегодня, боярышник был первым средством для лечения заболеваний сердечной мышцы и кровотока. Например, отвар из его листьев улучшает коронарное кровообращение, усиливает сокращение сердечной мышцы.

С особым вниманием к употреблению боярышника нужно отнестись пожилым людям, только не в рамках самолечения. Лица, у которых с возрастом или в силу индивидуальных особенностей организма наблюдается нарушение сердечной деятельности, могут обсудить препараты на основе боярышника со своим лечащим врачом

Боярышник полезен и молодым людям — ведь у многих из них сердце подвергается нагрузке из-за перенесенных болезней и стрессов.

Препараты на основе боярышника способствуют нормализации давления за счет того, что увеличится интенсивность сердечных сокращений. Это же полезно в восстановительном периоде после инфарктов и других заболеваний сердца.

Свойства боярышника не ограничиваются пользой для сердца. У этого растения ярко выражены вяжущие свойства, что можно умело использовать в терапии заболеваний желчевыводящих путей и печени.

Лечебные свойства боярышника, в частности его ягод, оказывают положительное действие и на выделительную систему человека.

Регулярное, но умеренное употребление боярышника позволяет нормализовать функции щитовидной железы и преодолеть феномен одышки.

Боярышник в довершение ко всему еще и отличное антисептическое средство — он хорошо дезинфицирует и уничтожает патогенную микрофлору. Это позволяет использовать средства на его основе, например, для лечения заболеваний кожи и слизистых оболочек.

По мнению некоторых народных целителей, свойства боярышника представлены и противоопухолевыми, но беззаветно следовать этому утверждению не следует.

Самостоятельное использование боярышника рекомендуется в лучшем случае для профилактики заболеваний. В лечебных же целях перспективу его использования лучше обсудить с лечащим врачом. Вероятно, боярышник станет отличным дополнением к основному курсу терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector