Положительные свойства лиственницы: польза для здоровья, физические свойства

Содержание:

Особенности посадки, выращивания и ухода

Применение

Её древесина – одна из самых твёрдых среди хвойных пород. Она необыкновенно плотная, прочная и долговечная, гибкая и упругая, не тонет в воде, ей нипочём жук-точильщик.

Смола, пропитывающая древесину, делает её чрезвычайно устойчивой к воде и не подверженной гниению. Это ценное свойство с давних времён использовали строители.

  1. Дворцы, соборы и дома всемирно известной Венеции уже более 1500 лет стоят на сваях из стволов лиственницы, сохранившихся до сих пор без признаков порчи.
  2. Такие же опоры применяли в Архангельске, в Санкт-Петербурге при возведении Зимнего дворца и Исаакиевского собора.
  3. В Одессе знаменитая Потёмкинская лестница построена на каркасе из лиственницы
  4. В монастырях Архангельской губернии её использовали для сооружения водопровода.
  5. Экспонат краеведческого музея Свердловска – Большой Шигирский идол, сделан целиком из лиственницы. Ему более 9500 лет и он в отличном состоянии.

Со временем древесина этого дерева становится твёрдой как камень, в неё невозможно не только вбить гвоздь, но и повредить топором или пилой.

Во времена Петра I и позднее из стволов лиственницы строили корабли и до 1858 года их запрещено было продавать частным лицам.

Сейчас из него добывают скипидар и канифоль, делают великолепные светлые прочные доски и паркет, режут различные изделия.

Генлисея

Генлисея (Genlisea) предпочитает сырую наземную или полуводную среду. Распространена в флоре Африки, Южной и Центральной Америки, где выявлен 21 вид растения.

Это маленькое травянистое растение, покрытое желтыми соцветиями. Ловушки генлисеи похожи на крабовую клешню, выбраться из которой не дают волоски, растущие у входа.

Генлисея

Особенностью растения является наличие листьев двух видов. Часть из них наземная с процессом фотосинтеза, а у других подземное расположение. Подземные листья заменяют корневища, поглощают влагу и обеспечивают крепление. Они как полые, спиральные трубки для заманивания и усвоения простейших организмов, в которые их замывает поток воды. Выбраться они уже не смогут, так как раньше будут переварены.

Лечебные свойства лиственницы

Как выбрать?

Любые пиломатериалы нужно внимательно осматривать при покупке. Необходимо свериться с заявленными техническими характеристиками, чтобы убедиться, что материал им соответствует. Например, обязательно надо посмотреть, является ли заявленная ширина неизменной по всей досочной длине. Изучается и уровень влажности древесины: этот показатель не должен выходить за пределы 12%, но и меньше 8 быть не должен.

Теперь дадим более подробные советы по выбору террасной доски.

  • Если выбор должен соответствовать критериям экологичности, предпочтительной будет доска из натурального дерева (массив). Это должна быть прочная природная древесина, влагостойкая и термоустойчивая. Обычно такой является древесина экзотических культур (секвойи или тика, например). Но лиственница тоже хороша – среди отечественных деревьев это порода №1 для декинга.
  • Часто выбор падает на доску из так называемой термолиственницы. Это значит, что доска термообработанной. Такую технологию, что интересно, использовали еще во времена викингов. Сегодня древесину «закаляют» специальным паровым воздействием. И эта обработка существенно меняет характеристики дерева: оно становится инертным к влаге, солнечному свету и другим агрессивным внешним факторам. А так как для улучшения свойств декинга не применяют лаки и пропитки, термообработанную древесину можно считать экологичной.
  • Террасная доска ДПК (древесно-полимерный композит) иначе называется палубной. Она весьма популярна, так как цена ее считается доступной, а эксплуатационные свойства – вне всяких похвал. В составе этой доски есть наполнитель (минеральный либо органический), а также связующий материал: он обычно полимерный, но может быть и природным. Окрашивается ДПК при производстве либо после изготовления: если применяется первый способ окрашивания, цветостойкость будет лучше.
  • При выборе цвета основным критерием должна стать сочетаемость с близлежащим напольным покрытием, чтобы не было резких переходов. Если выбрана доска из натурального дерева, ее несложно самостоятельно перекрасить.
  • Если доска выбирается для того места, где люди хотят в грубой обуви (не домашние тапочки), она должна быть плотной, иначе со временем на материале появится эффект «протоптанной дорожки».
  • Отдельный момент – производитель. Многие российские компании конкурируют с признанными зарубежными лидерами и то, что продукция активно идет на экспорт, лишний раз подтверждает привлекательность отечественного продукта.

Яблони

Применение лиственницы в народной медицине

Лекарственные свойства лиственницы приносят пользу при многих заболеваниях. Народная медицина рекомендует проверенные алгоритмы применения и указывает безопасные дозировки.

При повышенном давлении

От гипертонии помогает водный отвар из хвои растения, который укрепляет сосуды и улучшает их проходимость. Рецепт приготовления выглядит так:

  • две большие ложки сухого сырья заливают стаканом воды;
  • доводят до кипения;
  • на слабом огне отваривают в течение десяти минут;
  • остужают и пропускают через марлю.

Употреблять отвар нужно по 80 мл натощак трижды в день. Всего лекарство применяют до нормализации давления, но не дольше двух недель подряд.

При кашле

При длительном простудном кашле и бронхите отхождению мокроты способствует настойка лиственницы. Ее готовят следующим образом:

  • 50 г свежей хвои заливают 500 мл качественной водки;
  • на три недели ставят в темное место;
  • периодически извлекают, чтобы встряхнуть;
  • по истечении времени процеживают через сложенную марлю.

Принимать лекарство необходимо по 20 капель до трех раз в день. Препарат предварительно разводят в половине стакана чистой воды.

При пневмонии

Сильными восстанавливающими свойствами обладает камедь, или смола лиственницы. При воспалении легких приносит пользу следующая смесь:

  • смолу заливают теплой водой, жидкость должна покрывать сырье на 1 см;
  • средство выдерживают в течение получаса, периодически помешивая, пока камедь не растворится полностью;
  • настой смешивают в пропорции 1:2 со смальцем и слегка нагревают на водяной бане;
  • после того, как средство приобретет жидкую консистенцию, снимают с плиты и остужают до теплого состояния.

В настой добавляют 15 г натурального меда и как следует перемешивают компоненты. Принимать средство нужно по маленькой ложке трижды в день. Всего лечение продолжают до полного восстановления организма.

Смола лиственницы при пневмонии помогает справиться с бактериальным процессом

Важно! Пневмония — серьезное и достаточно опасное заболевание. Проводить терапию настоем смолы лиственницы можно только в сочетании с официальными лекарствами.

При запоре

Хорошим слабящим эффектом обладает отвар на молоке. Приготовить его просто:

  • 20 г свежей хвои заливают 200 мл молока;
  • томят на слабом огне не дольше 15 минут;
  • процеживают через слой марли.

Принимают средство по 30 мл дважды в сутки. Отвар можно использовать также для выведения паразитов из кишечника.

При лихорадке

При повышенной температуре улучшить самочувствие помогает настой на сушеной хвое лиственницы. Рецепт выглядит так:

  • 500 г сырья мелко нарезают;
  • заливают 1 л кипятка в термосе;
  • под крышкой держат три часа, после чего процеживают.

Принимать лекарство нужно по 50 мл дважды в день до улучшения состояния. Лиственница снимает жар, выводит из организма токсины и ускоряет выздоровление.

Варианты приготовления полезного варенья из шишек

Способ № 1

Собранные сухие шишки лиственницы взвешивают. Затем весь урожай перекладывают в глубокую емкость и заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 3-4 сантиметра выше. В эту же миску добавляют поваренную соль из расчета 1 десертная ложка на 1 литр воды. Чтобы кристаллики быстрее растворились, а грязь отошла от шишек, массу хорошенько перемешивают. Залитые солевым раствором плоды выдерживают в прохладе в течение 2-3 часов. Грязную воду после этого сливают, а шишки хорошенько ополаскивают под проточной водой. При желании плоды можно разрезать на части, но в готовом блюде целые шишки будут смотреться гораздо симпатичнее.

Следующим этапом шишки лиственницы пересыпают сахарным песком в том же объеме, что и количество изначально взвешенных шишек. Массу хорошенько перемешивают и оставляют на сутки. За это время сахар частично разойдется, а плоды пустят сок.

В варочную емкость перекладывают засахаренные плоды лиственницы и добавляют 250 миллилитров чистой воды на 1 килограмм шишек. Варенье доводят до кипения, и на минимальной мощности конфорки томят 10 минут. После этой процедуры огонь выключают, а миску прикрывают сверху чистым полотенцем, и оставляют на 3-4 часа для естественного остывания. После этого варку продолжают, увеличивая при этом время до 2 часов. В итоге шишки должны хорошенько размякнуть.

Готовое варенье перекладывают в чистую стерильную тару и закручивают крышками.

Способ № 2

В этом рецепте предварительная подготовка плодов такая же. То есть шишки изначально взвешивают, а затем вымачивают некоторое время в солевом растворе.

Далее процедура варки варенья немного меняется. Сначала варят сироп из воды и сахара, исходя из пропорции 1:1.

Сироп проваривают до полного растворения кристаллов в течение 10 минут. По истечении этого времени в кипящую сладкую жидкость закладывают промытые шишки.

Варят варенье интервальным способом в четыре подхода. То есть изначально массу кипятят 15 минут, а затем дают ей отдохнуть в течение 5 – 6 часов. Кипячение повторяют 4 раза. Готовое горячее варенье раскладывают по баночкам и закупоривают.

Способ № 3 — готовим «лиственничный мед» из шишек

Этот вариант позволяет приготовить однородное варенье, без плодов, больше похожее на мед.

Подготовленные чистые шишки перекладывают в миску с холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать плоды. Кастрюлю прикрывают крышкой, и отправляют на огонь. После закипания жидкости, температуру нагрева конфорки регулируют так, чтобы масса под крышкой слегка бурлила. Время варки может занять от 1,5 до 2 часов. Критерий готовности – шишка, хорошо протыкаемая вилкой.

Готовый отвар процеживают. Исходное сырье просто выбрасывают или используют для лечения больного горла, пережевывая мягкие плоды.

Для дальнейшей варки варенья, количество отвара замеряют мерным стаканом. На каждый литр жидкости берут 1 килограмм сахара. Продукты смешивают и кипятят на среднем огне в течение четверти часа до загустения сиропа. Необходимо помнить, что после остывания масса станет немного гуще. Когда варенье достигнет нужной консистенции, в готовое блюдо, на каждый литр изначально добавленной воды, добавляют 1 столовую ложку сока лимона или ½ чайной ложки, растворенной в воде, лимонной кислоты.

Способ № 4 — варенье из шишек с хвоей

Если с шишками лиственницы была собрана и хвоя этого дерева, то рецепт варенья из двух полезных ингредиентов будет как раз кстати.

Расчет продуктов будет вестись от количества собранных шишек. На каждый килограмм шишек понадобится 200 грамм хвои, 1 литр чистой воды и 1 килограмм сахарного песка.

Шишки вымачивают в воде с солью и промывают. Хвою просто ополаскивают под проточной водой.

В заранее приготовленный горячий сахарный сироп закладывают сначала шишки. Их варят 50 минут на минимальном огне. Затем в варенье добавляют нежную хвою. Варку продолжают еще в течение 30 минут. Если в процессе варки варенье слишком быстро густеет, то консистенцию регулируют горячей кипяченой водой.

Кроме лиственницы, для варки варенья можно использовать шишки и других деревьев. Отличными вкусовыми качествами обладает сосновое шишечное варенье. Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом его приготовления

Применение в природном хозяйстве

Для улучшения эстетической составляющей и защиты водоемов производят укрепление берегов лиственницей. С этой целью возводят защитный слой, состоящий из тонких бревен (до 10-15 см в диаметре) или толстых досок. В отличие от другой древесины, укрепление лиственницей является долговременным мероприятием, поскольку не разрушается после монтажа на протяжении многих лет.

Данная мера защиты популярна при обслуживании искусственных прудов. Они выглядят более эстетично не только благодаря очерченным по периметру деревянным столбикам, но также большей прозрачности. Облагораживание берега предупреждает образование стойких непрозрачных взвесей в воде озера.

Дополнительные статьи

Преимущества и недостатки террасной доски из лиственницы

Изготовленная с соблюдением технологических требований и качественно сырья, террасная доска из лиственницы обладает следующими достоинствами:

  • стойкость к механическому воздействию и деформации. Материал имеет высокий коэффициент сжатия и устойчив к растяжению;
  • высокая упругость;
  • красивый внешний вид. Характерная текстура и фактура материала позволяет сформировать презентабельное покрытие;
  • стойкость к биологическому воздействию благодаря смолистой структуре;
  • низкая теплопроводность. Материал тёплый на ощупь, что делает комфортным его использование в повседневной жизни;
  • экономия на эксплуатационных расходах. Можно отказаться от ежегодного нанесения защитных покрытий и других составов, увеличивающих срок службы древесины, при выборе материала с определенными характеристиками;
  • возможность эксплуатации в условиях повышенной влажности;
  • самостоятельное выполнение монтажных работ.

Основным недостатком террасной доски из лиственницы является изменение структуры под воздействие ультрафиолета. Чтобы этого избежать, следует своевременно покрыть сформированное покрытие специальной пропиткой либо лаком. Кроме того, по сравнению с обычными досками материал имеет достаточно высокую стоимость.

Своевременная пропитка продлит срок службы напольного покрытия

Свойства

Лиственница, подобно сосне и дугласии, имеет выраженную разницу между ядровой древесиной и заболонью. Цвет последней от светло-жёлтого до красноватого, ядровая древесина явственно темнее, от ярко-красного до красно-коричневого. Для использования в качестве строительной древесины ствол очищают от заболони, оставляя только ядро.

Особенностью этой древесины являются многочисленные тёмные сучки диаметром примерно с карандашный, образующиеся в ранний период роста дерева и потом врастающие в древесину как сухие «гвоздевые сучья». Светлая ранняя древесина в годичных кольцах резко отделена от тёмной поздней. Более плотная и тяжёлая поздняя древесина составляет при ширине годичных колец 1-2 мм 1/3 — 1/4 ширины годичного кольца. Вследствие этого резкого различия годичные кольца также чётко разделены между собой и образуют при поперечном разрезе характерный узор, а при продольном — полосатость. Смоляные каналы видны как маленькие светлые точки, а древесные лучи очень тонкие и едва различимы.

Среди европейских хвойных пород древесина лиственницы является второй по тяжести и твёрдости после редко используемой древесины тиса. Средняя плотность этой древесины 550—590 кг/м³ (в зависимости от влажности), причём самая тяжёлая древесина получается при средней ширине годичных колец 1-2 мм из-за высокой доли поздней древесины. Соответственно этому по сравнению с другими хвойными породами лиственница имеет очень хорошие показатели прочности, высокую вязкость и низкую усадку и коробление. С другой стороны, по сравнению с елью и сосной лиственница имеет склонность к косослойности, что влияет на другие свойства. Ядровая древесина очень стойка к погодным воздействиям и сравнима по долговечности с древесиной дуба, в первую очередь при использовании под водой.

Декоративные сорта

Для посадки в собственном саду лучше выбрать такой сорт лиственницы, который не займет много места, и при этом будет выглядеть оригинально и красиво. Этим требованиям вполне соответствуют такие сорта европейской лиственницы, как Репенс и Корник.

Репенс – невысокое, до полутора метров, стелющееся растение с побегами, распространяющимися по земле. Ширина ее кроны всего 60-80 см. Можно приобрести штамбовую форму, ветви которой растут вниз как у ивы и прочих плакучих деревьев. Высота этого деревца будет зависеть от высоты штамба, плюс 20-25 см за счет нарастающих побегов. Такое вот деревце, да еще увешанное красными шишками, озадачит своим видом и владельцев сада, и гостей:

Сорт Репенс выращивают в небольших садах и альпинариях, в открытом грунте, или в контейнере.

Корник имеет такую же высоту, но немного шире крону – до 120 см. Это дерево не «плачет», оно преисполнено оптимизма и тянет свои ветки к солнцу:

Наследие и память

Противопоказания

Характеристика

Лиственная масса окрашена в тёмно-зелёный цвет с глянцевой внешней стороной, имеет большие размеры.

Роза Хот шоколад

Ствол

Стеблевая система крепкая, в высоту достигает до 1-2 м, в ширину – до 800 мм. На одном цветоносе может находиться до 5 цветков.

Цветок

Роза Хот шоколад относится к группе Флорибунда. Бутон содержит до 30 лепестков, которые вместе образуют цветок диаметром до 9 см. Соцветие может быть в форме бокала или чашки. Лепестки могут иметь прямую, частично-махровую и полно-махровую форму.

Окрас

Цветовая гамма вмещает в себя оттенки коричневого от красного до терракотового.

Цвет розы заыисит от погоды

Изменение цвета зависит от погодных условий: в холодную погоду ближе к красному колору, в тёплую – к терракотовому. Помимо существующего изменения цвета, присутствует фактор развития: в начале роста в окрасе растения коричневый и красный цвета находятся в равных частях, однако в процессе развития коричневый колор начинает преобладать. Помимо коричневого, цветы также могут быть окрашены в оранжевый, розово-красный, розовый с белой окантовкой цвет.

Интересно. В отличие от описываемого представителя флоры, роза hot cocoa бывает, помимо указанных цветов, ещё дымчатого и белого окраса. Из-за схожей цветовой гаммы эти два сорта часто путают.

Цветение

Роза Горячий шоколад цветёт с первых дней июня до последней декады октября без остановки: одни цветы засыхают, другие – входят в полную силу.

Болезни и вредители

Наиболее тяжелое заболевание – лиственничный рак, вызываемый сумчатым грибом Trichoscipholla willkommii. Болезнь поражает ветви и стволы лиственницы в возрасте от 3 до 40 лет. Появляются гладкие, матово-блестящие пятна, трещины на коре, истечение смолы, местами отмирание коры и последующее отмирание ветвей. Болезнь распространена в пониженных переувлажненных местах. Больше других видов поражаются европейская и сибирская лиственницы, гораздо меньше – японская и наши дальневосточные лиственницы, привычные к очень влажной атмосфере. На открытых, хорошо проветриваемых солнечных местах эта болезнь практически никогда не поражает лиственницу.

Сеянцы могут болеть фузариозом. Для борьбы с ним нужно протравливать почву и семена марганцовкой, медьсодержащими препаратами или фундазолом.

Хвою лиственницы повреждает чехликовая моль – ее гусеницы выедают внутреннюю мякоть хвоинок. Для борьбы с молью используют инсектициды (до начала распускания почек).

А. Громадин

Посадка

Саженцы рекомендуется выбирать в питомниках. Хороший материал имеет гибкие побеги, яркую хвою без желтизны. Возраст наиболее подходящих экземпляров — 2–4 года. Работы проводят в апреле или сентябре.

Участок для лиственниц должен быть солнечным, без близкого залегания грунтовых вод. Кислая почва нежелательна. Тяжелый глинистый грунт следует разбавить песком и небольшим количеством извести.

Ямы для саженцев готовят глубиной и шириной вдвое больше корневой системы. В вынутую почву добавляют равные части торфа и дерновой земли. Дно можно выстелить слоем дренажа 10–15 см. Корневую шейку не заглубляют: она должна оставаться на уровне поверхности.

После посадки дерево обильно поливают, мульчируют толстым слоем опилок или сухой хвои.

Во избежание обмана

Чтобы не обмануться при приобретении древесины, нужно знать, как выглядит лиственница. Отличить её от предлагаемой недобросовестными продавцами сосны можно, зная несколько простых правил:

  • её сучки в отличие от сосновых (вытянутых овальных, расположенных под углом друг к другу) бывают исключительно круглыми;
  • кольца на срезе более яркие и тонкие.

Также, чтобы качество изделия сохранилось надолго, на сырье не должно быть даже признаков плесени, присутствия жучка, гнили.

Чтобы при покупке досталась хорошая доска из лиственницы, желательно обращаться в проверенные и зарекомендовавшие себя на рынке компании, где опытный специалист поможет с её выбором.

Основное, на что следует обратить внимание самостоятельно, это:

  • стандартные размеры: толщина – 20 мм, для пола – 30 мм; ширина – 60-120 мм;
  • минимум сучков – не более одного на 17 см;
  • отсутствие трещин и отверстий;
  • указание сорта на доске или упаковке.

Вдобавок, изделие не должно быть коробленым, влажным, с минимумом или полным исключением смоляных кармашков. Между расположенными соприкасающимися несколькими досками не допускается никаких щелей и зазоров. Величина боковых трещин на кромке не должна превышать 40 мм.

Выбор длины доски определяется направлением её использования и варьируется от пятисот до трёх тысяч миллиметров. Но наилучший диапазон от одного до двух метров.

Не натолкнуться на брак, подменённый сорт или обман при расчёте цены поможет:

  • ознакомление покупателя с Нормами сортировки, которые он вправе потребовать у продавца;
  • личный осмотр товара;
  • посещение производства;
  • самостоятельное вычисление площади материала.

Описание плодов

Рассматриваемый сорт особо ценен за высококачественные плоды. По форме они плоскоокруглые или продолговато-конические. Кожура средней плотности, окрашена в светло-жёлтый цвет с покровным красно-розовым румянцем. Подкожные точки ярко выражены. Мякоть окрашена в светло-жёлтый цвет. Имеет плотную, крупнозернистую структуру.

Очень нежная и сочная. Источает сильный приятный аромат, с лёгкими банановыми нотками. Яблоки достигают съёмной зрелости во второй декаде сентября. Хранятся до января. Транспортировку переносят не сильно хорошо. При нажатии покрываются пятнами.

Знаете ли вы? Яблочная кислота растворяет жёлчные камни, поэтому тем, кто страдает от желчнокаменной болезни, рекомендуется ежедневно выпивать около 1 л яблочного сока.

Калорийность

В 100 г свежей продукции — 52 ккал. На это количество приходится:

  • воды — 85,56 г;
  • углеводов — 11,41 г;
  • жиров — 0,14 г;
  • белков — 0,26 г;
  • пищевых волокон — 4,1 г;
  • золы — 0,19 г.

Размеры плодов

Вес яблок средний и выше среднего, варьируется в пределах 150–200 г. Диаметр — от 8 до 10 см.

Знаете ли вы? В алхимии яблоко было символом знаний.

Высота дерева

Деревья данного сорта довольно быстро растут. Высота взрослого экземпляра — около 4 м. Крона вазообразная. Скелетные ветки располагаются в отношении ствола под углом 60°. Листовые пластины крупные, вытянутые, с лёгким опушением с внутренней стороны.

Если правильно ухаживать за растением, оно будет ежегодно давать хороший урожай

Применение

Яблоки этого сорта, помимо употребления в свежем виде, нашли широкое применение в:

  • кулинарии;
  • кондитерском деле — ими украшают разные кулинарные изыски;
  • приготовлении различных соусов, заправок, фруктовой горчицы;
  • консервировании;
  • промышленной переработке.

Размножение цветка

Проще всего размножать культуру путем черенкования. Это самый доступный метод, который помогает добиться требуемых результатов.

Проводить процедуру рекомендуется после завершения формирования и одревеснения веток. Именно такие побеги лучше всего подходят для заготовки черенков.

Подробное описание

Чтобы размножить розу Хот Шоколад путем черенкования, стоит выполнить следующие действия:

  1. Выбрать крепкий и здоровый куст. Желательно отдавать предпочтение взрослому растению.
  2. Срезать секатором верхнюю часть ветки. Длина отростка должна составлять 10-15 см.
  3. Обрезать лишние листья. При этом нужно удалить нижний лист. Остальные — нужно оставить.
  4. Поместить черенок в емкость с водой на 1 месяц. Тара должна находиться в помещении с температурой +30 градусов.
  5. При появлении корневой системы растение можно переместить в горшок.

Розу можно размножать черенкованием

Также допустимо воспользоваться другим методом:

  • поместить черенок в заблаговременно подготовленное углубление или горшок;
  • увлажнить грунт;
  • обеспечить парниковые условия;
  • дождаться образования побегов.

Важно! Парник рекомендуется время от времени открывать. Это необходимо делать для проветривания растения

Регистрация

Как защитить миндаль от вредителей и болезней?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector