Крушина

Эскариол

Как узнать крушину?

Если быть честными, многие кустарники с ягодами разного цвета, достаточно легко спутать, особенно неопытному садоводу. Крушина напоминает смородину, что частенько приводит к неприятной ошибке. По форме кроны, листве куста также сложно понять, крушина это или нет.

Листья отличаются гладкой и блестящей поверхностью. Со стороны может показаться, что их кто-то отполировал. Ветки темные, как и центральный ствол, единственное их отличие – толщина.

Колючек, как и у многих ягодных кустарников, нет. Садоводу не составит труда собрать урожай без происшествий. Красные ветки постепенно покрываются своеобразным налетом – он в основном появляется в виде пятен. Если его соскрести, можно увидеть красную кору равномерного цвета.

Плодом культуры являются ягодки. Внутри каждой темной ягоды есть несколько небольших косточек. Обычно их около 3.

От классической смородины все же отличает листва. И ягодах съедобной культуры формируются завязи в нижней части, в то время как крушина более гладкая.

Чем богаты ягоды?

Самыми ценными в кусте являются плоды. Что примечательно, зеленая ягода ядовита, а вот спелая – кладезь витаминов и полезных веществ. В случае с крушиной работает правило, что всему свое время.

Елена Соломатина
Врач-диетолог

Если ягода еще не доспела, у нее характерный светлый цвет, слишком плотная и кислая мякоть. Употребление всего 10 неспелых плодов уже приводит к серьезным, даже опасным последствиям.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Спелые плоды – совершенно другой продукт. В нем содержится невероятное количество полезных веществ. Среди них:

  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты.

Крушину в спелом виде употребляют внутрь или используют, как натуральное наружное средство. Особенно ценна мякоть из-за большого содержания витамина С.

Опасность натурального компонента: ядовита ли крушина?

Кроме зеленой мякоти в спелой ягоде есть и другое вещество – антрахинон фрагуларозид. В большой концентрации оно способно вызывать сильную рвоту и привести к самым негативным последствиям. .

Есть еще один способ, как избавиться от опасного вещества – термальная обработка. При действии высоких температур вещество разрушается. Из-за непростого химического состава крушину нельзя употреблять до момента созревания, а также сразу после сбора урожая.

Елена Соломатина
Врач-диетолог

В аптеке продаются ягоды, которые прошли специальную обработку, а потому они абсолютно безопасны.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Осторожно, даже после обработки, ягоды дают детям. Аллергическая реакция у малышей случается значительно чаще, чем у взрослых

Без острой необходимости, как, к примеру, лечение, давать крушину детям до 6-7 лет нельзя.

Хозяйственное значение и применение

Лекарственное, красильное растение, дающее почти всю цветовую гамму красителей; обеспечивает очень стойкое окрашивание шёлковых, шерстяных и хлопчатобумажных тканей, почти не выгорающих на солнце. Используется также для получения древесины.

Медонос. Даёт пчёлам поддерживающий взяток после главных весенних медоносов. На влажных местах под пологом леса нектароносность увеличивается. Мёд жёлтый, не засахаривается.

Из листьев делали концентрат для витаминизации пищевых продуктов.

Медицинское применение

В качестве лекарственного сырья используют собранные поздней осенью зрелые и высушенные плоды крушины слабительной (лат. Fructus Rhamni catharticae).

Состав веществ, определяющих слабительное действие, близок к веществам из коры крушины ломкой. Антрагликозид (антроновый гликозид) — франгулярозид и его производные глюкофрангулин, эмодин и франгулин определяют физиологическое действие крушины. Первичный антрагликозид франгулярозид обладает рвотным действием, а окисленные формы — слабительным.

Химический состав

В составе крушины слабительной, или жостера, содержатся следующие химические соединения:

  • Антрахиноны, в том числе фрагуларозид, который вызывает рвоту. При хранении это вещество подвергается ферментации, превращаясь в безопасный гликофрангулин. Процесс окисления занимает около года, но может быть ускорен температурной обработкой. Вот почему нельзя использовать свежесобранные кору и ягоды крушины, а только спустя как минимум год после сбора, или же специально обработанные, как те, что поступают в аптечную продажу;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды;
  • Яблочная и янтарная кислоты;
  • Простые и сложные сахара (камедь, пектины);
  • Витамин С;
  • Эфирные масла – в коре они содержатся в небольшом количестве, а в ягодах в значительном.

Фармакологические особенности

Удивительными целебными возможностями волчьи ягоды обязаны своему составу. В частности, антрагликозиды агрессивны по отношению к ЖКТ: активизируют перистальтику и ветрогонные последствия.

Слебительное действие увеличивается также благодаря агликону франгулоэмодину – в течение 10 часов он синтезируется при гидролизе антрагликозидов под воздействием бактерий и ферментов пищеварения, поэтому как ветрогонное средство работает локально, в толстой кишке.

Алкалоид, выявленный в коре крушинника, обладает антибактериальными и антифунгицидными свойствами, а также выраженными седативными особенностями.

Основное фармакологическое действие коры крушины ольховидной или ломкой обусловлено содержанием антрагликозидов

Рецепты на основе крушинника

Травники применяют различные лекарственные формы растения: отвар коры, экстракты (в жидком и сухом виде). Применяют её и в комплексном лечении. Она дополняет рецептуру БАДов.

Кору включают в рецепты чаев от болей в желудке, от запоров и геморроя, а корни – желчегонных сборов и диуретиков. Ягоды крушинника имеют антигельминтные свойства и полезны при патологиях печени. Сироп коры используют в детской практике.

Отвар коры

Пропорции ингредиентов стандартные: 1 стол. л коры на 1 стак. воды. Прогревать на пару 20 минут. После процеживания добавьте воды (кипячёной) до начального уровня. Пить лекарство по ½ стак. 2 р./день. Распределяйте приём равномерно, например, в 8 часов утра и в 20 часов. Обычно лекарство проявляет себя не раньше, чем через 8 часов, но для подстраховки лучше от туалета не отдаляться.

Этот же состав прописывают и при лихорадке, печёночной недостаточности (для внутреннего применения). Наружно используют при чесотке у детей (просто обмывают всё тело). В подобных случаях применяют средство и ветеринары.

Настойка спиртовая

Приготовьте ингредиенты: 1 часть измельчённой коры и 5 частей пищевого спирта (30%) или водки. Настаивать надо 10 дней. Периодически содержимое надо перемешивать. Используют это средство при дерматологических проблемах: фурункулёзе, пиодермии, стрептодермии, других повреждениях дермы, характеризующихся смешанной микрофлорой типа стафилококка или кишечной палочки.

В комплексном лечении кору назначают при язвах ЖКТ с высокой кислотностью, воспалениях печени и жёлчного пузыря.

Положительная динамика наблюдается при лечении медикаментами на базе крушинника малярии, менопаузы, тахикардии, расстройств  координации, патологий ЦНС, сахарного диабета, избыточного веса, дерматологических проблем, спровоцированных нарушением обменных процессов.

Плоды волчьих ягод показаны при изменении ритма дефекации, анемии, водянке, обильных выделениях при менструации. «Ягоды» лучше брать 2-3-х летние, чтобы избежать раздражения желудка. Употребляют средство в виде порошка в минимальных дозах.

Коктейль из крушины с черносливом и сиропом шиповника

Потребуется пакетик коры крушинника, чернослив с косточками (400 г) и холосас. Сухофрукты надо проварить 40 минут в 1,5 л воды. Сливы вынуть и добавить в компот 15 г коры крушины. Закипятить отвар и оставить в тёплом месте на 5 часов, укутав тёплым полотенцем.

После процеживания в полученный отвар надо добавить воды до 1,2 л. Теперь можно добавить холосас и тщательно перемешать. Хранить слабительное средство надо в холодильнике. Пить можно на ночь (через 2 часа после ужина) по 100 мл, лучше тёплым. Курс лечения – 12 дней. При необходимости можно повторить через 21 день.

Микроскопические признаки

Цельное сырье. При рассмотрении поперечного среза должен быть виден темно-красный, широкий пробковый слой в 10 – 20 рядов клеток, прерванный во многих местах чечевичками. Далее лежит пластинчатая колленхима. Наружная кора состоит из овальных клеток и содержит большое количество друз оксалата кальция; в некоторых клетках встречаются крахмальные зерна. Механические волокна с мало утолщенными и слабо одревесневшими оболочками. Сердцевинные лучи часто изогнутые, одно-, двух-, реже трехрядные с желтым содержимым. Между сердцевинными лучами расположены группы желтоватых одревесневших лубяных волокон с толстыми стенками, окруженные кристаллоносной обкладкой и образующие концентрические пояса.

Измельченное сырье. При рассмотрении давленного препарата должны быть видны фрагменты темно-красной пробковой ткани, группы желтоватых одревесневших лубяных волокон с кристаллоносной обкладкой, друзы, одиночные кристаллы оксалата кальция.

Порошок. При рассмотрении микропрепарата должны быть видны фрагменты темно-красной пробковой ткани; группы желтоватых одревесневших лубяных волокон с толстыми стенками, окруженные кристаллоносной обкладкой; друзы и одиночные кристаллы оксалата кальция.

Крушины ольховидной кора

Рисунок  – Крушины ольховидной кора.

1 – поперечный срез коры (40×), 2 – фрагмент поперечного среза коры:
а – пробка, б – колленхима, в – первичная кора (200×), 3 – фрагмент пробки (200×), 4 – фрагмент паренхимы с друзами оксалата кальция (200×),
5 – фрагмент лубяных волокон с кристаллоносной обкладкой:
a – поперечный срез, б – давленый препарат (200×)

Биологическое описание

Представители рода — листопадные древесные растения: кустарники или небольшие деревья. Листья очерёдные, с очень мелкими опадающими прилистниками. Листовые пластинки не кожистые, с 5—15 парами боковых жилок; края пластинок либо цельные, либо мелкозубчатые.

Цветки актиноморфные, мелкие, обоеполые, собраны в пазушные полузонтики либо пучки. Чашечка мясистая, пятираздельная либо пятилопастная. Венчик состоит из пяти коротких и широких лепестков желтовато-белой, желтоватой или зеленоватой окраски. Тычинок пять, они супротивны лепесткам. Гинецей ценокарпный. Завязь трёхгнёздная, с коротким столбиком; рыльце трёхлопастное.

Плоды сочные, в форме шара, костянковидные (с одним семенем), диаметром от 6 до 9 мм, в зрелом состоянии — фиолетово-чёрные. семена — с прямым зародышем, скудным эндоспермом. Семена имеют чечевицеобразную форму — в отличие от представителей рода Жостер (Rhamnus), у которых семена более или менее шарообразны.

Виды

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 34 вида:

  • Frangula acuminatifolia (Hayata) Grubov
  • Frangula alnus Mill. typus — Крушина ломкая, или Крушина ольховидная. Широко распространённый в Евразии кустарник (иногда небольшое дерево). Лекарственное растение.
  • Frangula austrosinensis Hatus.
  • Frangula azorica Grubov
  • Frangula betulifolia (Greene) Grubov
  • Frangula × blumeri (Greene) Kartesz & Gandhi
  • Frangula californica (Eschsch.) A.Gray — Крушина калифорнийская, или Кофейная ягода. Западная часть Северной Америки.
  • Frangula capreifolia (Schltdl.) Grubov
  • Frangula crenata (Siebold & Zucc.) Miq. — Крушина зазубреннолистная. Китай, Корея, Япония.
  • Frangula dianthes (L.Riley) Grubov
  • Frangula discolor (Donn.Sm.) Grubov
  • Frangula glaberrima (Peyron) Grubov
  • Frangula goudotiana (Triana & Planch.) Grubov
  • Frangula grandiflora (C.Y. Wu ex Y.L. Chen & P.K. Chou) Grubov — Крушина крупноцветковая
  • Frangula grandifolia (Fisch. & C.A.Mey.) Grubov — Крушина крупнолистная. Закавказье, Иран.
  • Frangula granulosa (Ruiz & Pav.) Grubov
  • Frangula grisea (Merr.) Grubov
  • Frangula henryi (C.K.Schneid.) Grubov
  • Frangula lindeniana (Triana & Planch.) Grubov
  • Frangula longipes (Merr. & Chun) Grubov
  • Frangula macrocarpa (Standl.) Grubov
  • Frangula microphylla (Humb. & Bonpl. ex Schult.) Grubov
  • Frangula mucronata (Schltdl.) Grubov
  • Frangula obovata (Kearney & Peebles) G.L.Nesom & Sawyer
  • Frangula palmeri (S.Watson) Grubov
  • Frangula pinetorum (Standl.) Grubov
  • Frangula pringlei (Rose) Grubov
  • Frangula purshiana Cooper — Каскара, или Крушина Пурша. Североамериканское растение, один из наиболее крупных представителей рода (достигает в высоту 15 м). Лекарственное растение.
  • Frangula revoluta (Rose) Grubov
  • Frangula rhododendriphylla (Y.L.Chen & P.K.Chou) H.Yu, H.G.Ye & N.H.Xia
  • Frangula rubra (Greene) Grubov
  • Frangula rupestris Schur — Крушина скальная. Встречается в горах Западной Европы.
  • Frangula sphaerosperma (Sw.) Kartesz & Gandhi
  • Frangula ulei (Pilg.) Grubov

Ещё пять видовых названий этого рода в The Plant List (2013) имеют статус unresolved name, то есть относительно них нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать — либо их следует свести в синонимику других видов.

Химический состав

Все наземные части кустарника жостера содержат производные антрацена в форме гликозидов: франгулозида, глюкофрангулозида, франгуларозида, глюкофрангуларозида, франгулинов А, В, эмодина, глюкозида В, 8-глюкозида хризофанола, глюкофрангулинов А, В, франгулинантрона, пальмидина С, глюкофрангулинантрона фисциона, франгулиндиантрона, глюкофрангулиндиантрона, франгулинэмодиндиантрона, франгулинхризофанолдиантрона.

В коре, листьях, почках и плодах крушины содержатся антраценпроизводные, в основном в виде гликозидов – антрагликозиды

Наибольшая концентрация этих соединений (до 8%) выявлена в коре. Кроме гликозидов она ещё богата агликонами, тритерпеновыми веществами, смолами, флавоноидами, алкалоидами.

Исследование биохимического состава коры показало также присутствие в ней антранола, антрахинона, кумаринов, витаминного комплекса, пектина, эфирных масел, сапонинов, дубильных соединений, нафтахинонов.

В древесине обнаружены дубильные соединения, ализарин, алкалоиды, сахароза, яблочная кислота, следы эфирных масел; листва богата франгуфолином, франганином, алкалоидами и витамином С; плоды и семена – хризофанолом и пальмидином.

Особенности посадки клубники рассадой

Сбор и заготовка

Народная медицина использует главным образом спелые ягоды слабительного жостера. Собирают их в сентябре и октябре после окончательного созревания. Сырье крушины нужно очистить от хвостиков, разложить под навесом или в теплом помещении и слегка подвялить, а потом отправить в духовку или дегидратор для досушивания при 50 °С. Плоды должны стать морщинистыми, но сохранить характерный блеск.

Некоторые рецепты предлагают использовать для приготовления отваров и настоев также кору слабительной крушины. Ее необходимо нарезать ранней весной или поздней осенью, пока кустарник находится в состоянии покоя.

Заготовленное сырье слабительного жостера помещают в бумажные пакеты или картонные коробки. Держать плоды и кору нужно в сухом и темном месте при низкой влажности и умеренной температуре не более 25 °С.

Слабительная крушина сохраняет лекарственные свойства до четырех лет

Способ применения и дозы

Корневище ревеня – производится в таблетках по 0,3 и 0,5 г, а также в порошке, используется для лечения хронических запоров. Применяют перорально перед отходом ко сну от 0,5 до 1,5 г за один раз, либо по 0,5 г трижды в сутки до приема пищи. Препарат не рекомендуется назначать деткам до одного года. С годовалого возраста можно применять в дозе от 0,1 до 0,5 г согласно назначению врача.

Крушина, кора – продается в упаковках по 100 г. Применяют перорально по 100 мл в виде отвара (40 г сырья на 0,4 л воды) с утра на голодный желудок и перед сном. Можно комбинировать с другими слабительными препаратами, в частности, с солевыми.

Крушина, жидкий экстракт – используется перорально от 20 до 40 капель с утра и вечером.

Крушина, таблетки (сухой экстракт) – применяют по 1-2 таблетки непосредственно перед отходом ко сну.

Плоды жостера – продается в упаковке по 100 г. Используется в виде отвара по 100 мл перед сном (одна столовая ложка сырья заваривается в 200 мл кипятка).

Сенна, листья – выпускается в коробках по 100 г. Препарат используют перорально по столовой ложке настоя трижды в сутки (для приготовления настоя берут 10 г листьев на 100 мл воды). Препарат действует мягко и эффективно, поэтому часто применяется в детском возрасте.

Кафиол – комбинированный медпрепарат, состоящий из листа и плодов сенны, а также плода сливы, инжира и вазелинового масла. Производится в форме брикетов для жевания. Используют по половине или целому брикету за один раз перед сном. Если запор хронический и стойкий, разрешается употреблять кафиол дважды в сутки. Максимальная доза препарата в сутки – 5 брикетов, максимальная длительность лечения – до 2-х недель.

Горец почечуйный – производится в виде сухого сырья в упаковках по 100 г. Употребляют настой растения (10 г сырья на 100 мл воды) по столовой ложке трижды в сутки при атонии и спазмах кишечника.

Корень солодки, порошок – используется перорально по 1 -2 ч. л. порошка до 3-х раз в сутки, в детском возрасте – по четверти или половине чайной ложки.

Желудочный сбор – растительная смесь, состоящая из крушины, мяты, крапивы, аира и валерианы. Используется для заваривания (одну столовую ложку на 200 мл кипятка). Пьют по половине стакана с утра и на ночь.

Глицериновые суппозитории – выпускаются в виде свечей для взрослых и детей. Используют методом введения в прямую кишку по 1 суппозиторию в сутки утром, спустя 20 минут после еды. При появлении признаков раздражения препарат отменяют.

Фенолфталеин – может выпускаться в виде порошка или таблеток (0,1 и 0,05 г). Препарат применяют перорально от 1 до 2-х таблеток перед сном (спустя 2 часа после последнего приема пищи), либо по 1 таблетке дважды в сутки после завтрака и ужина. Максимально допустимая суточная дозировка – 0,3 г. Применение в детском возрасте: до 3-х лет использовать препарат не рекомендуется; начиная с 3-х летнего возраста, используют от 0,05 г до 0,15 г в сутки.

Изафенин – производится в виде порошка или таблеток по 0,01 г. Используется перорально по одной таблетке дважды в день после приема пищи, либо одноразово 2 таблетки перед сном.

Изаман – используют перорально по 1-2 таблетки после приема пищи, первые трое суток ежедневно, затем через день или один-два раза в неделю.

Карловарская соль – производится в пакетиках по 125 мг. Используется перорально по 1-2 ч. л., предварительно растворенных в теплой воде. Принимают перед сном или в течение дня на голодный желудок.

Касторовое масло – производится во флаконах по 30 или 50 мл, а также в капсулированной форме по 1 г. Принимают перорально после приема пищи от 1 до 2-х ч. л. за один раз. Капсулы принимают в количестве 10 штук на протяжении 1 часа.

Вазелиновое масло – используют для перорального приема от 1 до 2-х столовых ложек в сутки между приемами еды.

Порошок морской капусты – используется перорально по половине или целой чайной ложке порошка один раз в сутки после приема пищи.

Бисакодил – выпускается в виде драже по 0,005 г и суппозиториев по 0,01 г. Используют внутрь от 1 до 3-х драже на ночь, либо утром за 30 минут до еды. В виде ректальных суппозиториев применяют от 1 до 2-х в сутки. В детском возрасте препарат применяют с 1 года, назначая по одному драже или по ½ или целому суппозиторию в сутки.

Лактулоза (дуфалак) – используется с утра во время завтрака, по 15-30 мл. В детском возрасте применяют 5 мл препарата в сутки за один раз.

Форлакс (макрогол) – производится в виде пакетиков с порошком. Используют по 1 пакетику, предварительно растворив его в стакане воды. Максимально используют до 4-х пакетиков в сутки.

Ботаническое описание[править | править код]

Крушина ломкая. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Кустарник или небольшое дерево, может достигать в высоту 7 м. Ствол и ветви тёмно-бурые. В отличие от крушины слабительной, ствол гладкий, без колючек. Тёмная кора с поперечно-вытянутыми чечевичками, характерно наличие красного (франгулинового) слоя под внешним слоем пробки.

Листья эллиптической формы, 4—10 см в длину, цельнокрайние, с шестью — восемью парами параллельных боковых жилок, расположены на коротких (до 1,5 см) черешках. Расположение листьев — очерёдное или косо-супротивное.

Цветки обоеполые, невзрачные, пятичленные, собраны пучками в пазухах листьев, 2—3,5 мм длиной. Колокольчатая чашечка внутри белого цвета. Венчик зеленовато-белый. Формула цветка: ∗K(5)C5A5G(3_){\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{5}\;A_{5}\;G_{({\underline {3}})}} .

Плод — костянка шаровидной формы диаметром 8—10 мм, с двумя — тремя зеленовато-жёлтыми округло-треугольными косточками с хрящеватым двойным «клювиком». В зрелом состоянии плоды сине-чёрные. Плоды ядовиты, в народе их называют «волчьи ягоды», однако птицы охотно их поедают.

Химический составправить | править код

Кора, почки, листья, плоды содержат антрахиноны: глюкофрангулин, франгулин, эмодин и изоэмодин. Наибольшее содержание этих веществ наблюдается в коре — до 8 %. Кроме антрахинонов, кора также содержит тритерпеновые гликозиды, хризофановую кислоту, антранолы, смолы, дубильные вещества, следы эфирного масла.

В семенах содержится до 29 % жирного масла.

Описание растения

Прежде всего, необходимо узнать, как выглядит кустарник. Это высокое растение в отдельных случаях превышает 7 метров в высоту, однако средние особи достигают 5 метров. Поочередно расположенные побеги окрашены в бурые тона с красными нотками, отдельные представители крушины имеют сероватый оттенок. На протяжении побега встречаются чечевицы светлых тонов. Со временем кустарник огрубевает, кора превращается в жесткий темный покров.

Теперь о листьях. Поочередно расположенные, эллипсовидные листовые пластины крепятся к побегам на короткие черешки. Листы окрашены в глубокий, зеленый оттенок, нижняя часть пластины покрыта светло-зеленым пигментом. Волчью ягоду узнают, в том числе и благодаря аромату, который источают однополые зеленоватые бутоны. Длинная цветоножка, собирающая цветы пучками, также имеет место.

Костянка отличается особой сочностью и наличием трех косточек. Черный оттенок определяет плоды волчьей ягоды. Период цветения приходится на время позднего мая и начало июня. Созревание плодов встречается ранней осенью, в редких случаях начинается в октябре.

Географическая распространенность растения позволяет с легкостью заметить волчью ягоду почти повсеместно в Европе, в западной части Сибирских просторов, а также в северной части Малой Азии. Отдельные сорта встречаются на территории Крыма и Кавказа.

Читайте также

Заготовка крушинника

Заготовить сырьё крушинника не составит проблем – растёт он везде: на лесной опушке, по берегам водоёмов, в болотистой местности и заливных лугах. Кусты морозостойкие, поэтому их можно найти в любом регионе с умеренным климатом: на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии, Америке и Европе.

Метод заготовки сырья предусматривает нанесение на ствол и толстые ветки куста продольных надрезов до самой древесины. Отделяя куски по 50 см, через 10-15 см делают горизонтальные разрезы, в виде полукольца.

Содранную с каждого фрагмента кору раскладывают слоем 5 см и сушат на сквозняке под навесом или в сушилке, прогретой до70°C. Периодически сырьё перемешивают, потемневшие куски удаляют. Хорошо высушенная заготовка в герметически закрытой деревянной таре сохраняет свои лечебные свойства 5 лет.

Учтите, что только что собранная кора крушины агрессивна и может провоцировать диспепсические расстройства. Поэтому используют сырьё как минимум годичной давности, так как при хранении токсичный антранол, которым богата свежая кора, разрушается. Именно за такой период из сырья испаряются все летучие опасные соединения.

Если возникла необходимость использовать свежее сырьё, кору прогревают при температуре 100 градусов в течение часа.

При замедлении всасывания увеличивается объем каловых масс, что способствует опорожнению кишечника. Дополнительно содержимое кишечника разжижается, это облегчает эвакуацию.

В рамках народной медицины применение коры крушинника значительно шире: её используют при геморрое, похудении, язвах ЖКТ, чесотке, как потогонное и противовоспалительное средство, слабительное после родов….

Не забывайте только, что обобщённая информация о возможностях крушины предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Эксперименты со своим здоровьем могут быть опасными!

Фармакологические свойства

Крушина ломкая обладает слабительным действием, которое характеризуется длительным латентным периодом. Эффект наступает через 8—10 часов и более после приема препаратов. Большой латентный период обусловлен медленным гидролизом антрагликозида ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде. Сами по себе гликозиды, по-видимому, не активны. В связи с тем что в верхних отделах кишечника гликозиды не распадаются, продвижение пищевых масс по тонким кишкам не ускоряется. Гликозиды начинают распадаться лишь в толстых кишках, где и проявляется слабительное действие, связанное с раздражением реиепторного аппарата нижнего отдела кишечника: Эффект иногда сопровождается болями коликообразного характера или тенезмами. Испражнения сначала плотные, а потом жидкие.

При длительном применении больших доз крушины может развиться усиленная гиперемия органов малого таза, а у беременных женщин может наступить выкидыш.

Крушина ломкая (ольховидная)

Применение крушины ломкой

медицинеотекахасцитециррозом печенисердечной недостаточностьюпоносахкровотеченияхжелудкаВ качестве слабительного препараты крушины ломкой показаны при следующих патологиях:

  • геморрой;
  • запоры;
  • атония кишечника;
  • анальные трещины;
  • глистная инвазия;
  • колиты;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • болезни печени;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • ревматизм;
  • радикулит;
  • экзема;
  • кожные воспаления, спровоцированные гнойничковой инфекцией;
  • лихорадка;
  • обильные менструации;
  • чесотка;
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся болью в области желудка и кишечника;
  • малярия;
  • климакс;
  • учащенное сердцебиение;
  • нервные заболевания;
  • головокружение;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • заболевания кожи, связанные с нарушенным обменом веществ.

кишечникВывод:

Противопоказания к применению крушины ломкой

При продолжительном применении больших дозировок крушины вполне возможно усиление гиперемии органов малого таза, что крайне опасно при:

  • беременности (может быть выкидыш);
  • различных гинекологических болезнях;
  • склонности к развитию маточных кровотечений.

Препараты крушины ломкой противопоказаны при:

  • злокачественных опухолях ЖКТ;
  • болезни Крона;
  • лактации;
  • маточных кровотечениях.

Важно!болям в области живота

Противопоказания к применению крушины

При правильном применении крушина противопоказаний почти не имеет, однако следует обязательно следить за ее дозировкой и тем, чтобы использовалось растение не менее чем двухгодичной давности сбора. Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения.

Противопоказанием к крушине является также ее слишком частое применение, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector