Жостер слабительный: полезные свойства крушины

Содержание:

Рецепты

1 Отвар на основе жостера слабительного используется против запоров, для улучшения работы пищеварительных органов, при проблемах с желудком, кишечником. Для приготовления залить сухие плоды (20 гр.) кипящей водой (500 мл), отправить на медленный огонь и проварить четверть часа, не допуская шумного бурления. Настоять около 8 часов, для насыщения плотно укутать. Отфильтровать, пить всего по 25 мл за один прием. В сутки рекомендуется употреблять отвар не чаще пяти раз.

2 Против кожных проблем, при заболеваниях суставов рекомендуется использовать насыщенный отвар из коры жостера слабительного. Для приготовления понадобится около 30 гр. растительного сырья. Заварить кипятком (300 мл), отправить на паровую баню. Протомить полчаса, перемешивать или поднимать крышку не рекомендуется. После приготовления настоять 1-3 часа, подвергнуть фильтрации. Использовать для компрессов – пропитать мягкую ткань жидкостью, приложить к проблемному участку, зафиксировать бинтом. Оставлять на ночь, утром снимать, позволять кожным покровам отдохнуть.

3 Против болезней суставов рекомендуется приготовить мазь – смешать насыщенный отвар коры жостера (на 20 гр. сырья 100 гр. кипятка), с растительным маслом, поставить на плиту, проварить, пока масса не начнет густеть. Охладить, переложить в небольшую емкость, поставить в холодильник. Наносить на болезненные участки, массировать до полного впитывания. Количество процедур – один раз в сутки.

Ботаническое описание

Род Жостер включает листопадные и вечнозелёные кустарники и небольшие деревья, иногда покрытые шипами.

Листья чаще всего расположены очерёдно, редко супротивно, с цельным или зазубренным краем.

Цветки однополые или раздельнополые (если раздельнополые, то растения обычно двудомные), собранные в пазухах листьев в небольшие кистевидные соцветия. Лепестки имеются не у всех видов, очень мелкие, узкие. Чашечка колокольчатой формы, разделена на четыре доли. Завязь верхняя, обычно двух- или трёхгнёздная. Цветёт в мае — июне.

Плод — чёрная блестящая костянка с двумя — четырьмя семенами. Плодоносит в августе — сентябре.

Лекарственные средства, способ применения жостера и дозы

Чай слабительный № 2. Состав: листа сенны 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и солодкового корня по 1 части. Одну столовую ложку сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2-1 стакану на ночь.

Настой плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана на ночь.

Удивительная спиртовая настойка коры жостера применяется при пиодермиях, стрептодермиях, фурункулах и иных кожных болезнях. Для приготовления средства следует залить 1 ст.л. сухой коры 500 мл спирта. Настаивать смесь нужно в темном месте при комнатной температуре не мене 10 дней. Перед каждым употреблением настойки ее желательно хорошо взбалтывать. Трижды в сутки готовым средством следует смазывать все пораженные места до тех пор, пока слой эпидермиса полностью не восстановится.

Для избавления от паразитов необходимо употреблять ягоды в свежем виде не более 15 штук в сутки. Поскольку при передозировке они способны спровоцировать довольно серьезное отравление. В давние времена плоды данного растения назначались и при лихорадке. Доказано, что семена, находящиеся в ягодах, активны и в отношении лейкемии.

Отвар плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 20 мин при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Плоды жостера, тмина, листья лесной земляники, вахты, травы душицы, почечуйного горца, крапивы, бессмертника цветки – поровну – в О,3 литра кипятка добавить грамм 1О сбора, минут 15 на водяной бане греть, час настаивать, выпить все раза за 2 с утра и вечером до приема еды, курс до 1,5 месяцев.

Кора жостера, белой ивы, травы почечуйного горца, перечной мяты, расторопши, репешка, чистотела, корневища городского гравилата, кровохлебки, солодки, цветки конского каштана, липы, листья малины, подорожника, тмина плоды – поровну – в О,4 литра воды холодной высыпать грамм 6 сбора, до кипения довести, пару часов настоять, все выпить раза за З перед едой, до 3 месяцев.

Плоды жостера, шиповника, льна семена, травы ясменника, душицы, спорыша, астрагала, листья вахты, брусники, девясила корневища – одинаково – в 0,3 литра грамм 10 сбора, минут 10 греть на бане водяной, пару часов настаивать, выпить все раза за 4 до еды.

Литература

  •  — С. 595—596.
  •  — С. 130.
  • Ingrid und Peter Schönfelder: Das neue Handbuch der Heilpflanzen, Franckh-Kosmos Verlagsgesellschaft, 2004, ISBN 3-440-09387-5.

Применение жостера слабительного в народной медицине

Растения часто используются в медицинских целях. И жостер, не исключение. Употреблять его могут как взрослые, так и дети.

Особые правила приема и форма выпуска:

  • Длительное употребление приводит к привыканию и ослаблению слабительного эффекта.
  • Отвары хранятся в холодильнике не дольше 2 суток.
  • Выпускается сухими плодами в упаковке по 50- 100 г.
  • Для приобретения не требуется дополнительный рецепт.

Отвар крушины при запорах

Растения с лекарственными свойствами часто применяются против популярных болезней. Слабительного средства медицинского иногда недостаточно, поэтому применяются отвары, настойки и другие виды смесей.

Растения, применяемые в лечебных целях, не должны иметь в смеси плодов и листвы крушины ольховидной, т.к. они вызовут симптомы отравления.

Отвар готовят так:

  1. Необходимы плоды жостера (2 ст. л).
  2. Их заливают кипятком (800 г).
  3. Настаивают 100-130 мин.
  4. Прием осуществляется в дозировке 1 ст. л трижды в сутки перед едой.

Заваривание для кишечника

Готовят его по следующей схеме:

  1. Берут плоды, коренную часть кустарника по 25 г, листву сенны 15 г.
  2. Добавляют корень солодки, анис по 10 г.
  3. Для употребления столовую ложку смеси заливают 150 мл кипятка, оставляют на 15 минут, не размешивая.
  4. Прием перед отходом ко сну, по 130 мл.

Отвар для детей

Растения после термической обработки можно давать детям в случае запора.

Заваривают крушину следующим образом:

  1. Сырье (10 г), заливают кипятком (1 стакан).
  2. Смесь ставят на плиту и кипятят четверть часа.
  3. После кипячения, оставляют раствор на 20 минут.
  4. Перед приемом, раствор откидывают на сито и остужают.


Отвар крушины

Сироп

Сладкая жидкость будет для детей и полезной, и вкусной.

Приготовление:

  1. Ягоды (30 г) засыпают сахаром (70 г).
  2. Ставят на плиту и кипятят.
  3. Сироп готов, после растворения сахара.

Дополнительная информация. Детям дают по 1-4 ч. л, разлив по маленьким тарам для хранения.

Настойка

Для этой настойки, понадобится спиртовой раствор (от 65%) либо водка.

Как готовить:

  1. Плоды заливают спиртом в пропорции 1:5.
  2. Оставляют на 10 суток в темноте и прохладе.
  3. Пьют смесь с дозой в 35-38 кап перед сном.

Жостер против герпеса

Растения имеют противовоспалительное действие, поэтому мазь из жостера применяется против герпеса. Это объясняется наличием водных вытяжек.

Приготовление:

  1. Сухие плоды — 1 ст. л.
  2. Заливают кипятком — 200 мл.
  3. Оставляют на 30 минут.
  4. Принимают по 50-70 мл перед едой.

Крушина ломкая описание внешнего вида

Фото: Яндекс.Картинки

Ветки крушины хрупкие, легко ломаются. Это свойство ветвей и дало название растению – крушина ломкая.

Ствол дерева покрывает серая или серовато-бурая кора. Молодые ветви крушины украшает красновато-бурая блестящая кора. Отличительная черта молодой коры – видимые белые крапинки, их называют чечевички.

Листья растения очередные, черешковые, яйцевидные или широкоэллиптические. Они заострённые на верхушке, их длина от 6 до 8 сантиметров, а ширина 3–5 сантиметров.

Крушина ломкая имеет листовые пластины с семью или десятью парами хорошо видных жилок. Листовые пластины блестящие, цельнокроеные. Могут быть совершенно голыми, а могут иметь рыжие волоски на нижней стороне листа по жилкам.

Цветки мелкие, неприглядные с беловатыми лепестками. Они чуть-чуть загнутые и в них хорошо функционируют нектарники. Когда крушина ломкая начинает цвести, её очень активно посещают насекомые, происходит перекрёстное опыление цветков.

Фото: Яндекс.Картинки

Цветёт крушина ломкая в мае — июле, ягоды созревают в августе — сентябре. Иногда бывает вторичное цветение в августе. Пыльники в цветке начинают пылить раньше, чем рыльца цветка будут готовы воспринимать пыльцу, что предотвращает самоопыление растения.

Крушина ломкая – медоносное растение. Пчёлы собирают с цветков нектар и пыльцу. Считается, что с 1 га сплошных зарослей крушины пчёлы могут собрать от 15 до 35 килограмм мёда.

Плоды крушины – шаровидные костянки, имеют от 2 до 3 яйцевидных косточек. Ягоды вначале зелёные, потом красные. Созревшие плоды фиолетово-чёрного цвета.

Противопоказания

Не стоит забывать, что крушина – лекарственное растение. А всякое лекарство, каким бы эффективным оно не было, имеет ряд противопоказаний и побочных действий.

Жостер, в данном случае, не является исключением. Негативные последствия применения препаратов на основе данного растения связаны с его специфическими особенностями. Ограничения к применению, как медицинских, так и народных средств затрагивают тех, у кого наблюдаются следующие заболевания:

  1. Болезнь Крона;
  2. Кишечная непроходимость;
  3. Колики;
  4. Диарея.

К тому же крайне нежелательно употреблять представленные выше средства беременным женщинам, так как слабительный эффект препарата может негативно отразиться на развитии плода.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости, которая может вызывать побочные действия. Для того чтобы гарантировать себе безопасное лечение, необходимо заручиться поддержкой медицинского специалиста.

Химический состав

В плодах жостера обнаружены антрагликозиды, флавоноиды, рамноцитрин, ксанторамнетин, рамнетин, кверцитин, пектиновые вещества, сахара, камедь, органические кислоты. В коре стволов и ветвей находятся рамникозид (до 7,4%), хризофанол и другие антрагликозиды (до 0,7%), а также много дубильных веществ. В листьях обнаружено до 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).

В плодах содержатся: зола — 3,11%; макроэлементы (мг/г): К — 14,10, Ca — 4,30, Mn — 1,20, Fe — 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мg — 12,40, Cu — 8,08, Zn — 16,10, Со — 0,24, Cr — 0,80, Al — 21,52, Se — 0,12, Ni — 1,84, Sr -3,76, Pb — 0,72, В — 1,10, I — 0,06. He обнаружены Mo, Cd, Li, Au, Ag, V, Ba, Br.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Лечебные свойства жостера

Все три вида (ольховидная или ломкая, жостер и американская) крушины используются в медицине благодаря послабляющим свойствам.

Самым ценным средством в борьбе с запорами признана кора. В ней максимально сосредоточены антрагликозиды. Действуют они не сразу, а примерно через 8-10 часов. Это надо учитывать при приеме отвара.

Но не только этим славится крушина. Она нашла применение при лечении:

  • проблем с суставами (подагра);
  • сердечной недостаточности;
  • болезней почек и мочевого пузыря;
  • проявлений климакса;
  • геморроя.

И это еще не все недуги, с которыми справляется лекарственная трава.

Использование в народной медицине.

  1. В гомеопатических дозах ягоды крушины действуют как мочегонное средство.
  2. Отвар из коры, ветвей и ягод успокаивает слизистую желудка при язвенной болезни.
  3. Благотворно влияет на печень и желчный пузырь.
  4. Используется для улучшения аппетита.
  5. Борется с нашествием паразитов (гельминтоз).
  6. Некоторые используют для регулировки веса, если он связан с ленивой работой перистальтики. Однако возможно привыкание, и тогда процесс похудения прекращается. Препараты с крушиной не являются панацеей. Похудение должно быть поддержано правильной диетой и активным образом жизни.

Статья по теме: Настурция майская — полезные свойства, описание

Для маленьких детей, столкнувшихся с запорами, приготавливают специальный сироп из сока ягод жостера. Чуть больше четверти чашки сока смешивают с половиной чашки сахарного песка и доводят до кипения. Этот эликсир можно давать даже крошкам до 1 года, но не больше 3 маленьких ложечек в день.

Хороший эффект отвары в виде лосьона оказывают на состояние кожи. Многие дерматологи советуют протирать проблемные участки тела и лицо по несколько раз в день. Отвар готовится просто. Главное – соблюсти пропорции: смешать 1 часть толченой коры с 5 частями воды и кипятить на медленном огне полчаса.

Жостер слабительный

Кустарник из семейства крушиновых. В качестве нежного слабительного используются высушенные плоды – чёрные, похожие на черёмуху.

Родовое название в переводе с древнегреческого означает «колючий куст», так как растение имеет колючки. Видовое определение в переводе с латинского – «слабительная» (по действию плодов).

Жостер слабительный – двудомный кустарник, реже деревце, до 3-5 (8) м высотой с раскидистой кроной. Ветви супротивно ветвятся и заканчиваются колючками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или заострённо-эллиптические с пильчатым краем. От главной жилки отходят 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок (в отличие от крушины ольховидной). Цветы желтовато-зелёные, только тычиночные или только пестичные, те и другие чаще всего на разных особях (реже на одном и том же растении). Плод черный с 4, реже с 5 косточками.

Цветёт в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре. Они образуются лишь на женских экземплярах и долгое время не осыпаются.

Растёт на сухих открытых местах среди зарослей кустарников, встречается как подлесок в лиственных лесах, по краю пойменных дубрав, на лесных опушках, по каменистым склонам гор. В горных ущельях Кавказа и Средней Азии часто образует большие заросли. Распространён в средней и южной полосе европейской части России, кроме Северного Кавказа.

Полезные свойства

Основными действующими веществами крушины являются антрагликозиды, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника, тем самым оказывая мягкое слабительное действие.

  • Применение этого растения и показано при запорах, спастических колитах, геморрое и атонии кишечника.
  • Жостер слабительный усиливает перистальтику кишечника, обладает антибактериальными и мочегонными свойствами. Его используют при подагре и для борьбы с отеками.
  • Растение также применяется для лечения гастритов, цирроза печени, желтухи и сердечной недостаточности.
  • Лекарства на его основе помогают избавиться от глистов и используются как рвотное средство.

  • Спиртовыми настойками из крушины делают растирания при ревматизме.
  • Древние целители использовали это растение для борьбы с раковыми опухолями.
  • Отвары и настои из жостера слабительного эффективны при угрях, экземе, герпесных высыпаниях и других кожных заболеваниях.
  • Его кора входит во многие потогонные сборы, которые назначаются при дисминореях и меннорагиях.
  • Препараты из крушины легко справляются с различными проблемами пищеварения и применяются для повышения аппетита. Как вспомогательное средство при такой терапии используют жимолость.

Заготовка крушины ломкой

Приготовить лекарство на основе крушины ломкой в домашних условиях не составит труда, но стоит запастись ценным сырьём в период сбора. Собирают кору только с молодых веток до появления листьев, самое подходящее время – ранняя весна.

Совет. Как определить, что срок сбора коры крушины ольховидной уже настал? Попробуйте отделить кусочек коры от ветки. Если процесс проходит крайне затруднительно, значит, ещё не началось сокодвижение, нужно подождать несколько дней.

Сбор коры можно производить как с ветвей, так и со столбов, в последнем случае лучше сначала срубить дерево на высоту примерно 10 см от грунта. Такой способ рубки обеспечит быстрое и нормальное восстановление растения. На срубленном стволе делают кольцевые надрезы, расстояние между ними должно быть около 15 см, после чего соединяют все кольца надрезом, так, кора будет сниматься свёртками. Перед снятием коры обязательно нужно очистить ствол ото мха и лишайников. Стругать кору ножом не стоит, тогда на ней будут оставаться куски древесины.

После сбора материала необходимо обеспечить оптимальные условия для сушки. Сортировать собранное сырье нужно до сушки – отсеиваются кусочки коры с древесиной и чернотой. Далее, кору раскладывают одним слоем и оставляют сушиться. После того как кора окончательно высохнет, её оставляют на два года на отлёживание либо же прокаливают в духовке при 100 градусах Цельсия примерно 1,5 часа.

Такие меры необходимы для того, чтобы улетучились антраполы, вызывающие тошноту и рвоту. Готовность сырья определяется лёгким изгибом кусочка коры, если кора ломается с характерным треском, то сушка окончена. Стоит отметить, что в аптеках продаётся уже готовое к употреблению сырье. Срок хранения готового продукта – до 5 лет.

Важно. Заготовку коры крушины можно проводить на специально отведённых для этого участках леса, получив разрешение в лесхозяйстве

Таким образом, крушина ломкая – это растение, которое обладает многими лечебными свойствами и борется с множеством заболеваний, таких как запор, геморрой, цирроз печени, а также помогает в лечении диабета и ожирения.

Крушина ломкая

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Крушина слабительная — кустарник примерно 3 м высоты, с оттопыренными ветвями. Кора молодых побегов серебристо-серого цвета, позже становится буро-чёрной. Растение легко отличить по прямым колючкам, в которые превращаются верхушки ветвей.

Супротивные листья с черешками, яйцевидные или эллиптические, слегка заострённые, глянцевитые, с тремя парами дугообразных боковых жилок, по краю городчато-пильчатые.

В пазухах листьев располагаются собранные пучками по 10—15 в зонтики четырёхчленные неприметные зеленовато-жёлтые цветки. Цветёт с мая по июнь.

Формула цветка: ∗K(4)C4A4G{\displaystyle \ast K_{(4)}\;C_{4}\;A_{4}\;G_{0}} и ∗K(4)C4AG(4_){\displaystyle \ast K_{(4)}\;C_{4}\;A_{0}\;G_{({\underline {4}})}}.
Из цветков развиваются округлые плоды — ценокарпные костянки — размером с горошину, сначала зелёные, потом чернеющие. Косточки выпуклые со спинной стороны и со слабой гранью с брюшной. В отличие от них косточки ядовитых плодов близкородственного вида крушины ольховидной плосковыпуклые, с хрящеватым двойным «клювиком».

Ветка с недозрелыми плодами

Плоды

Регионы культивирования

Описание, размножение и ареал распространения жостера

Кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 8 (12) м высоты.

Ветки супротивные, усажены колючками, почки покрыты чешуями. Кора стволов и старых ветвей шероховатая, почти черная.

Листья с прилистниками, супротивные, на длинных черешках, яйцевидные, по краю мелкозубчатые. От главной жилки отходят 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок (в отличие от крушины ольховидной).

Цветки жостера мелкие, желтовато-зеленые, собраны пучками (по 10-15) в пазухах листьев, однополые, двудомные.

Плод — шаровидная, сочная, почти черная, блестящая костянка, с 4, реже 5 косточками. Они образуются лишь на женских экземплярах и долгое время не осыпаются.

Семена — яйцевидные, темно-бурые косточки до 8 мм длины.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Цветение ежегодное, обильное, продолжается 10-12 дней.

Размножается жостер слабительный семенами.

Евразийский вид. Растет жостер по сухим склонам и высоким берегам рек, в зарослях кустарников, в освещенных местах. Рассеянно встречается в смешанных лесах из ольхи, осины, березы, липы, ясеня, дуба.

Избегает очень влажных мест, но охотно селится по земляным валам, вдоль канав.

Родина жостера слабительного — Западная Европа, Балканы, Малая Азия. В народной медицине известен с XVI века.

ВНИМАНИЕ! Незрелые плоды ядовиты!

Как правильно обрезать герань осенью

Магония падуболистная – как посадить и ухаживать за ней в умеренных широтах

В отечественных садах чаще всего можно встретить магонию падуболистную (ее научное название Mahonia aquifolium). Это вечнозеленый кустарник, достигающий высоты до 1 метра. В России в любительском садоводстве он появился относительно недавно – в конце 19 века.

Сажать виноград Орегон можно не только ради получения кислых плодов, заменяющих барбарис, но и в декоративных целях. Крупные перистые листья с блестящей кожистой верхней частью и зеленовато-матовой снизу, особенно красивы. Молодая листва имеет красноватый цвет, а осенью и зимой (это вечнозеленое растение, и листья не опадают на зиму) они приобретают бронзовый или бурый оттенок. Зимой листья, конечно, могут пострадать от морозов, однако весной их декоративность быстро восстанавливается даже без особого ухода. Появляющиеся в мае ярко-желтые цветки, собранные в кистевидные соцветия, невероятно эффектно выглядят на фоне блестящей листвы.

Североамериканский барбарис (Магония падуболистная) – посадка и уход в открытом грунте

Магония падуболистная – одина из немногих вечнозеленых культур, которая пригодна для возделывания в условиях умеренно-континентального климата, а это значит, что вырастить ее в открытом грунте можно не только в Краснодарском крае, но и под Архангельском, в Сибири и на Урале.

Посадка и уход за магонией падуболистной несложные. Сделать это можно даже семенами, посеяв их прямо в открытый грунт осенью задолго до промерзания почвы.

Вегетативное размножение также не представляет сложностей: можно укоренять зеленые или одревесневшие черенки. Если выбран второй вариант, то срезать одревесневшие черенки нужно ранней весной. Удалив с побегов листья, их ставят в банку с водой, которую помещают на открытый воздух в тень. Стебель должен большей частью погружен в воду, а над поверхностью должны оставаться 2 – 3 почки. Месяца через два, появятся корешки. Когда они подрастут до размеров 5 – 7 см, черенки можно высаживать в грунт, прикрывая на первое время банкой. Через 10 дней, когда растение укоренится, можно приоткрыть банку, обеспечив приток свежего воздуха.

Среда обитания и особенности ухода за магонией в средней полосе России

Естественная среда обитания растения включает Северную Америку и Центральную Америку, а также Азию и Гималаи. Оно часто встречается в лесах и на окраинах лесов, что является причиной его полного и частичного затенения.

Поэтому Mahonia имеет низкую потребность в питательных веществах, что означает, что она растет во всех типах и pH почв, и хотя он предпочитает влажную, хорошо дренированную. Кусты отлично  могут пережить периоды засухи.

Растение выносливое и может выдерживать температуры до -15 ° С. В умеренном климате следует позаботиться о его зимовке. Молодые кустики в первые 2 – 3 зимних сезона следует укрыть. Подойдут сухие листья (идеально – дубовые), лапник. Все это сверху нужно прикрыть укрывным материалом или пленкой.

Высокие ветви перед прогнозом заморозков пригните к земле, чтобы они оказались под снегом

Важно, чтобы верхушечные почки побегов не вымерзли. Сохранить магонии от вымерзания легче, если их высадить у стены дома, защищенной от ветра

Обрезка магонии падуболистной

За растением легко ухаживать, и куст почти не требует обрезки, хотя это мероприятие не повредит, но  сначала позвольте достичь кустарнику полной высоты. Если требуется обрезка для магонии падуболистной, лучшее время для этого — весна, в апреле или мае, после того, как пройдут последние заморозки.

Вы можете воспользоваться этой возможностью, чтобы изменить форму своего растения, и удалить все поврежденные или больные побеги, а также проредить куст. Как правило, можно без ущерба удалить около трети всего старого кустарника. Мульчируйте и кормите после обрезки, чтобы стимулировать новый рост. Если вы запланировали посадку новых магоний, подрезайте взрослый куст весной, чтобы у вас было много здоровых новых побегов, которые можно будет черенковать.

Также вам может понадобиться обрезать магонию падуболистную, если она станет голой и сильно одревесневшей у основания. В этом случае уберите значительную часть нижних ветвей, чтобы дать возможность проникать большему количеству света в центр куста и стимулировать новый рост. Некоторые садоводы рекомендуют ежегодную обрезку, чтобы магония не давала длинные малолистные побеги.

Соки

 Избавиться от запоров могут помочь соки некоторых растений, особенно они эффективны для людей, которые не употребляют достаточное количество воды. Наиболее эффективными являются морковный, свекольный и картофельный сок. При хроническом течении запора действенным является сок алоэ, из которого можно приготовить следующее средство:

  • с взрослого растения алоэ срезать несколько листьев;

  • промыть и высушить;

  • положить в прохладное место на пару недель;

  • измельчить листья и отжать через сито;

  • в полученный сок добавить мед в таком же количестве.

 Способ употребления: принимать трижды в день за полчаса до еды дозировкой одна ложка. Через несколько недель принимаемую порцию средства  уменьшают в два раза.

Использование свекольного сока должно происходить в комплексе с другими видами соков. Терапия начинается с употребления нескольких грамм сока на стакан воды, через неделю дозировка увеличивается на десятую часть от всего объема.

Нормализовать опорожнение кишечника у женщин можно при помощи смеси соков, морковного – 100 мл, свекольного и огуречного – по 30 мл. Получившийся объем жидкости выпивать за 30 минут до приема пищи.

Мифология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector