Как хранить топинамбур в домашних условиях?

Содержание:

Яблони

Как хранить клубни топинамбура

Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.

Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.

Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере

Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.

Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.

Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.

Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.


Как хранить клубни топинамбура

Как замораживают топинамбур

  • Целыми клубнями.
  • В нарезанном виде.
  • В тертом виде.

Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.

Как хранить топинамбур в погребе

Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.

  • Сложенные в мешки или деревянные ящики клубни засыпаем землей или влажным песком и убираем в погреб.
  • Сложенные в ящики из дерева клубни пересыпаем песком или опилками и храним в погребе.
  • Покрываем каждый клубень парафином и убираем на хранение в погреб.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.

Читать также: Сухой ароматизатор для дома

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 1кг клубней;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как засушить топинамбур

  • Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
  • Разводим лимонную кислоту в литре воды.
  • Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
  • Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
  • Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
  • Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
  • Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
  • Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.

Из 1 кг клубней получается 150 г сушеной земляной груши, которую нужно хранить в сухом темном месте не дольше 1 года.


Как хранить топинамбур зимой

Сушеный топинамбур можно есть как чипсы, добавлять в компот из сухофруктов и блюда из овощей, готовить витаминный чай (завариваем 1 ст.л. измельченных сухих долек стаканом кипятка).

А если засушить его до темного цвета и измельчить в порошок, получится сырье для полезного напитка, напоминающего кофе.

Можно ли есть топинамбур летом. Употребление топинамбура в пищу: сколько раз в день его можно есть?

Топинамбур – вкусный и полезный клубневый корнеплод, напоминающий по вкусу сладкий и сочный картофель, в сыром виде похож на капустную кочерыжку. Этот корнеплод не так распространен в употреблении, как картофель, а по полезным свойствам превосходит его и станет достойной альтернативой любимой многими картошке. Как правильно употреблять топинамбур в пищу, и сколько его можно съесть в день, попробуем разобраться в этой статье.

Топинамбур не накапливает вредных веществ, поэтому он подходит для еды на каждый день. Если вы страдаете вздутием живота или пониженной кислотностью, то кушайте овощ не чаще двух раз в неделю. Топинамбур может вызвать газообразование и склонен понижать кислотность желудочного сока.

Норма для взрослых и для детей – в чем разница?

Топинамбур насыщен биологически активными веществами, поэтому в свежем виде взрослому человеку можно съедать 100-150 гр. топинамбура.
Детям до 1 года кушать топинамбур не рекомендуется, потому что овощ может вызывать газообразование или аллергию, которыми и без того страдают груднички.
После года жизни ребенку лучше давать запеченный или отварной топинамбур в виде пюре, начиная с одной чайной ложки

Вводить прикорм надо осторожно: внимательно следите за состоянием кожи малыша на предмет высыпания, покраснения или шелушения, чтобы избежать аллергической реакции.
В сыром виде топинамбур можно детям после 5 лет. Рекомендации те же самые, что и в случае с грудничками – начинать необходимо с небольшого количества овоща.

Употребление для еды и для лечения

Желательно добавлять топинамбур в пищу периодически, для профилактики . При таком рационе вам не грозит:

  1. диабет;
  2. болезни сердца;
  3. анемия;
  4. проблемы с ЖКТ.

Топинамбур используют в качестве лекарства при сахарном диабете первого и второго типа. Он содержит вещество инулин (аналог инсулина). Основная функция топинамбура – снижение сахара в крови. Поэтому больные могут употреблять его до 250 гр. в сутки.

Им рекомендуется заменять картофель, вместо сахара использовать сироп из корнеплода. Для здорового человека в такой дозе нет необходимости. При других заболеваниях (нарушение обмена веществ, анемия), топинамбур едят по схеме 3 раза в день по 50 гр. в сыром виде перед едой, чаи и отвары пьют курсом, а затем делают перерыв.

Важно!

Если кушать продукт для профилактики, то необходимости в точных соблюдениях пропорций нет, достаточно ввести этот продукт в рацион. Таким образом, разница в приеме топинамбура для еды и для лечения в количестве и схеме приема.

Клубни

Норма употребления сырого топинамбура для взрослого здорового человека 100-150 гр. в день . В готовом виде эту цифру можно увеличить до 300 гр. в день.

Лечебная доза клубней – 50 гр. 3 раза в день., супы, тушить вместе с другими овощами.

Сироп

Сироп из топинамбура рекомендован в качестве подсластителя вместо сахара в чай и десерты больным сахарным диабетом и желающим похудеть. Его можно добавлять по вкусу. В день не стоить превышать норму в 3 столовые ложки .

. Для того, чтобы приготовить напиток, ботву необходимо высушить и измельчить.

В термос на 500 мл кипятка кладут 1 ст. л. измельченных листьев и дают настояться 8 часов. Идеально заваривать такой чай на ночь. Утром он готов к употреблению. Пьют чай за 30 минут до еды по 100 мл 3 раза в день.

Отвары

Внимание!

Для лечения панкреатита, холецистита, гипертонии, а также избавления организма от шлаков полезно употреблять отвар топинамбура. Его готовят из свежих корешков или из высушенных и измельченных корнеплодов.

Свежие коренья проваривают – 15-20 минут, затем охлаждают и принимают перед едой. В день можно выпить до двух литров такого отвара. Принимать отвар необходимо в течение недели .

Настои

Из сушеных кореньев готовятся настои. На один литр воды необходимо взять три столовых ложки измельченного топинамбура и залить кипятком. Укутать, дать настояться, затем охладить.

Настои принимают перед приемом пищи, 1 литр в день. Курс приема настоя – 7 дней.

Как есть при похудении?

Топинамбур полезен при похудении , потому что он улучшает обмен веществ, содержит всего 61 ккал на 100 г, имеет низкий гликемический индекс. Способствует быстрому и длительному насыщению.

Для худеющих топинамбур можно кушать каждый день на протяжении месяца, затем необходимо сделать перерыв.

Норма потребления такая же, как для здорового человека – в сыром виде максимум 150 г, в готовом виде — до 300 г.

Польза и вред сушеного топинамбура

Полезные свойства сушеного топинамбура, как и его противопоказания, обусловлены составом овоща. В этот продукт входят:

  • витамины (А, В, С, Е, РР);
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, цинк, магний, медь, фосфор, кремний);
  • жирные кислоты;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • клетчатка.

Улучшенный сушеный топинамбур имеет разные области применения:

  1. Овощ используется для укрепления иммунитета в период простудных, инфекционных заболеваний.
  2. Сушеный топинамбур следует принимать для улучшения состояния и работоспособности организма в осенне-весенний период.
  3. Овощ помогает нормализовать работу зрительной, мозговой, пищеварительной и сосудистой системы организма человека.
  4. Благодаря этому продукту можно купировать начальные стадии нервных расстройств.
  5. Рекомендуется употреблять этот уникальный овощ детям с 3 лет и пожилым людям для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Сушеный овощ обладает низкой калорийностью, поэтому специалисты рекомендуют его употреблять в качестве дополнительного средства для снижения веса.

Сушеный топинамбур можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки к основному столу. Овощ хорошо сочетается с салатами, легкими закусками, вторым блюдом на обед, различными мясными и рыбными изделиями. С ним хорошо пить различные безалкогольные напитки.

Единственным противопоказанием к употреблению земляной груши является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов состава.

Как оттаить овощ?

Выкапывание морозостойкого корнеплода Интересно, что волжская репа намного лучше переносит заморозки, чем даже незначительное повышение температуры. Раньше, если подвального помещения по каким-либо причинам не было, выкапывали специальные ямы, куда и помещали корнеплод на зиму. Однако сегодня этим способом вряд ли захочет кто-то пользоваться.

Хранение волжской репы

Идеальными хранилищами считаются бурты, которые больше свойственны сельской местности. Поместив корнеплоды в бурты, посыпьте их сверху десятисантиметровым слоем снега либо земли. Дальше идет укрытие, уберегающее продукт от промерзания. С этой целью используется солома, торф и иные природные материалы.

Есть еще аналогичный метод, подходящий для жителей частных домов. Для начала необходимо подготовить траншею на участке, можно сделать это заранее, пока земля не промерзла. Выкопанный корнеплод делим на клубни и помещаем порционно в пластиковые цветочные горшки. На дно траншеи выкладываем слой елового лапника и размещаем на нем емкости с земляной грушей.

Продукт следует размораживать постепенно:

  1. достав из морозилки, поместить на полочку в холодильник на 2-3 часа;
  2. затем опустить в холодную воду;
  3. далее использовать по желанию.

Как же есть замороженный продукт, что из него готовят?

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 500 гр.
  • Морковь свежая – 100 гр.
  • Зеленый горошек – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 6 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Тертую на крупной терке морковь обжарить, добавить зеленый горошек и размороженный топинамбур.
  2. Взбить яйца с молоком, залить овощи.
  3. Смазать форму маслом, выложить омлетно-овощную массу в форму.
  4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Выпекать 30 минут.

Совет! Топинамбур легко впитывает аромат приправ. Добавьте любимые специи в блюдо по вкусу.

  • Топинамбур – 100 гр.
  • Половинка лимона.
  • Грецкий орех – 2 шт.

Как готовить:

  1. Лучше, если овощ будет не до конца разморожен. Разморозить продукт, взбить в блендере.
  2. Добавить сок лимона и перемолотый грецкий орех. Орех можно перемолоть в кофемолоке.

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

5 полезных свойств топинамбура

Непривлекательные клубни едят в вареном, сушеном или обжаренном виде. Включить продукт в рацион и ежедневно употреблять минимум один корнеплод стоит из-за 5 свойств топинамбура:

  1. Снижает уровень сахара в крови, риск развития болезней сердца и сосудов. На 16-18% корнеплод состоит из инулина. Этот полисахарид участвует в обмене глюкозы, холестерина и частично блокирует поступление обоих элементов в кровь.
  2. Понижает давление. Тот же инулин в сочетании с другими компонентами в составе топинамбура улучшает состояние гипертоников. Пониженное же давление считается противопоказанием к употреблению клубней – после трапезы может возникнуть головокружение, потемнеть в глазах.
  3. Нормализует работу ЖКТ. Инулин относят к категории пребиотиков. Элемент не усваивается в верхних отделах ЖКТ, но ферментируется в нижних и нормализует микрофлору кишечника.
  4. Очищает печень. Любители топинамбура устраивают монодиеты на основе корнеплода, которые помогают органу справиться с токсинами. В дни ограничения в рационе присутствуют только клубни – в вареном или сыром виде, с небольшим количество соли.
  5. Помогает восполнить недостаток микроэлементов в организме. Едят полезный продукт при дефиците витаминов В1, С, каротина. Поступление веществ положительно влияет на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

По вкусу топинамбур похож на сладковатую кочерыжку капусты или репу. Есть земляную грушу можно даже в сыром виде – продукт легко усваивается.

Состав топинамбура

Как хранить клубни топинамбура

Плоды топинамбура являются корнеплодами, технология их хранения отличается от того, как хранят картофель.

Если просто высыпать урожай земляной груши в погреб, он весь быстро испортится. Чтобы плоды не высохли, влажность воздуха должна быть порядка 85%!, а температура ниже +4 °С.

Способов, как сохранить целебные свойства и вкус корнеплодов, существует несколько:

  • консервирование,
  • сушка,
  • заморозка.

Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере

Можно 3 недели держать топинамбур в камере холодильника рядом с другими продуктами. Овощной отсек − лучшее место для хранения. Чтобы плоды не высохли, их фасуют.

Для этого используют:

  • пакет,
  • контейнер пластиковый с герметичной крышкой,
  • банку стеклянную.

Как замораживают топинамбур

Замороженные плоды не утрачивают свою пищевую ценность в течение 3 месяцев.

Перед отправкой в камеру для быстрой заморозки их обрабатывают. Корнеплоды моют, ножом удаляют кожуру. Небольшие экземпляры раскладывают по пакетам, замораживают целиком.

Крупные плоды режут на кусочки, натирают на терке. Раскладывают на силиконовый лист для выпечки, отправляют в отсек для быстрой заморозки. На следующий день их пересыпают в пакеты, стаканчики из-под сметаны, одноразовые и пластиковые контейнеры.

Как хранить топинамбур в погребе

Никакого холодильника не хватит для хранения большого количества земляной груши. Часть его стоит спустить в погреб или подвал на даче. Землю с корнеплодов не счищают, она предохраняет от высыхания.

Для хранения требуются ящики. В них плоды укладывают слоями, присыпая каждый песком или мелкими опилками. Тару в погребе ставят штабелями. Плоды в слое песка хорошо хранятся до весны.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

Сушка позволяет сохранить в корнеплодах весь набор полезных веществ. Дачники используют проверенный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг корнеплодов,
  • 1 л воды,
  • 1 ч. л. кристаллов лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Плоды замачивают, моют, удаляя остатки грязи щеткой. В емкость наливают воду, растворяют в ней кристаллы кислоты. Плоды земляной груши очищают от кожицы, опускают в подкисленную воду.
  2. Очищенный корнеплод нарезают тончайшими полосками, раскладывают сначала на полотенце, затем перекладывают на лист для выпечки, застеленный пергаментом. Духовку прогревают до температуры 100 °C, ставят в нее противни.
  3. На время сушки дверь духовки немного приоткрывают. Процесс продолжается несколько часов. Чипсы периодически ворошат, следят, чтобы они не подгорели. В емкости для хранения (банки, контейнеры) высушенный топинамбур пересыпают после полного остывания.

Применение сушеного топинамбура:

  • заваривают чай,
  • добавляют в овощные блюда,
  • едят как чипсы.

Как сохранить топинамбур на зиму в квартире?

Полезный овощ используют в качестве сырья для домашних заготовок. Корнеплод в них комбинируют с другими овощами, фруктами, специями.

Салат

Из топинамбура готовят вкусный и полезный салат на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг груши земляной,
  • 500 г моркови,
  • 1 крупный лимон.

Приготовление:

  1. Корнеплоды моют, очищают от кожуры, нарезают ломтиками.
  2. Лимон моют с мылом, натирают вместе с цедрой на крупной терке.
  3. Овощи и лимонный сок с мякотью перемешивают, солят по вкусу, отправляют в стерилизованные банки. Их, прежде чем закрутить, пастеризуют не менее 30 минут.

Варенье

На десерт из топинамбура и мякоти тыквы варят варенье. Его можно хранить дома в холодильнике или опустить в погреб.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы,
  • 1 кг топинамбур,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 лимон среднего размера.

Приготовление:

  1. Плоды и мякоть тыквы режут на кусочки. Лимон трут на терке. Перекладывают компоненты в кастрюлю, высыпают сахар, перемешивают.
  2. Когда овощи дадут сок, кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения, убавив огонь, варят еще 5 минут.
  3. Варенье разливают горячим по стерильным банкам, закрывают крышками, на сутки ставят под шубу.

Любителям острых блюд понравится рецепт маринованного топинамбура с перцем.

Маринад с перцем

Ингредиенты для маринада:

  • 900 г плодов топинамбура,
  • перец чили,
  • ½ ст.л. зерен горчицы,
  • 2 ст.л. сахара,
  • стакан уксуса 5%,
  • 1 лимон,
  • 1½ ч.л. соли.

Готовят закуску в следующей последовательности:

  1. Плоды замачивают, моют, удаляют кожицу, режут пластинами по 10 мм.
  2. Банку объемом 1 л моют, стерилизуют.
  3. Укладывают ломтики топинамбура в подготовленную тару слоями, пересыпая каждый семенами горчицы, острый перец кладут на дно.
  4. Варят маринад из воды, цедры, специй, в самом конце добавляют уксус.
  5. Кипящий рассол заливают в банку, стерилизуют ее 10 минут.
  6. Банку с маринованным топинамбуром закручивают, после остывания ставят в холодильник или опускают в погреб.

Когда выкапывать топинамбур

Ошибки при хранении топинамбура

У клубней топинамбура очень тонкая кожица, и практически нет подкоркового слоя, поэтому он плохо хранится. Чтобы продлить срок его хранения не допускайте следующих ошибок.

  1. При массовой уборке урожая осенью не оставляйте клубни топинамбура на свету для просушивания. Под воздействием света урожай начинает портиться.
  2.  Не счищайте землю с клубней топинамбура, она обеспечивает сохранность урожая. Клубни не высыхают и не дрябнут.
  3.  Не насыпайте топинамбур гуртом в яму или подвал, как картошку. Топинамбур, хоть и имеет сходство с картофелем, но так храниться всю зиму не будет, просто сгниёт.

Место хранения урожая топинамбура зависит от его количества. Хранить топинамбур можно: в холодильнике, в морозилке, в овощной яме или подвале, на утеплённой лоджии, в земле, но сроки хранения не бесконечны.

Давайте рассмотрим вопрос, как хранить топинамбур в домашних условиях?

Список альтернатив хранения

Существует множество способов хранения топинамбура, кроме как в морозилке, и все они зависят от количества урожая.

При больших объемах

  1. В погребах или подвалах. Складывают в ящики, пересыпают опилками или песком. Землю счищать не нужно, она предохраняет овощи от высыхания.
  2. Можно оставить зимовать на грядках. Корнеплод отлично переносит морозы. Весной становится более сочным и сладким. Выкапывать обязательно, как только растает снег. Но не забывайте, что мыши и крысы тоже любят витамины.
  3. В снежных буртах. Необходимо подготовить место, очистить от снега. Укладываются клубни, затем слой снега. Повторяется несколько раз. Сверху уложить опилки и солому.
  4. В траншеях. Выкопать неглубокую яму, землю застелить еловыми ветками. Сверху поставить цветочные горшки, в которые уже сложены очищенные овощи. Далее укрыть снегом, затем сеном или соломой. Все укрываем рубероидом. Храним до весны.

При малом количестве

Заморозка топинамбура – один из многих вариантов уберечь витамины и сохранить корнеплод подольше. Принимайте этот способ на вооружение и пользуйтесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Люди выращивают и используют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении нескольких веков.

Но мало ее вырастить и собрать: важно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы всю зиму включать его в свой рацион. Узнаем, как сохранить земляную грушу в холодильнике, погребе, сушеном виде, и какие из нее можно делать заготовки на зиму

Экзотические фрукты -Кивано

Как приготовить топинамбур?

Топинамбур, прежде чем придумать блюдо с ним, нужно правильно выбрать. Если у вас есть участок земли, не поленитесь вырастить топинамбур самостоятельно. Он очень неприхотлив в выращивании и обильно плодоносит.

Вместе с тем урожай топинамбура, в отличие от того же картофеля, не будет храниться круглый год. Топинамбур относительно быстро вянет, отчасти это связано с тоненькой шкуркой, не способной надежно защитить мякоть.

Как раз на упругость клубней нужно обращать внимание и когда выбираете топинамбур на прилавках. Качественный корнеплод не будет вялым и мягковатым на ощупь

Это может указывать и на залежалость топинамбура, и на развившиеся внутри процессы гниения. Также нормальным считается наличие наростов и шероховатостей на кожице топинамбура. Это свойственно каждому корешку. Еще один тревожный признак некачественного продукта — неравномерность окраса и наличие темных пятен. В то же время топинамбур обычно продают неочищенным от почвы, что может повлиять на его оценку.

Почему топинамбур не спешат мыть? Конечно же, это отразится на сроках его хранения. Выкопанные из земли клубни нужно хранить в погребе или же в холодильнике, но не дольше одного месяца. Если же топинамбур вы вымыли, а то и почистили, нарезали, храниться он может не более 2-3 дней в холодильнике.

Самый неожиданный совет по хранению топинамбура — это часть клубней оставить на зиму в земле. Это касается морозостойких сортов топинамбура. Такие с приходом весны станут настоящей витаминной бомбой.

Как хранить сушеный топинамбур

Хранить можно порционно в пластмассовых контейнерах, целлофановых пакетах или слоями в холщевых мешках.

Важно соблюдать температурный режим и влажность помещения. Оптимальными условиями для сушеной земляной груши являются: температура от 0 до +4 градусов Цельсия и влажность до 90%

Необходимо оградить продукт от лишнего освещения: подойдет любое темное прохладное место. Для этой цели можно использовать деревянные ящики с песком и мхом, сверху закрытые фольгой или пергаментом.

В квартире идеальное место для хранения сушеной земляной груши – балкон или лоджия. Еще один хороший вариант – холодильник или морозилка. Однако срок годности в этом случае сократится до 1 месяца.

Общий срок хранения сушеной земляной груши составляет примерно 1 год.

Сушеный топинамбур

Рецепт приготовления:

Клубни топинамбура замочите в воде, а потом хорошенько отмойте от земли.

Обрежьте корешки, вырежьте темные точки и при помощи посудной губки тщательно вымойте клубни.

Измельчите топинамбур. Для этого используйте терку, комбайн, или просто нарежьте ножом тонкой соломкой.

На поддоны электрической сушилки разложите натертый топинамбур не толстым слоем, так как он очень сочный. Установите поддоны на сушилку. Включите прибор. Время от времени меняйте поддоны местами, так топинамбур быстрее высохнет. Приблизительно через сутки топинамбур высохнет.

Сушеный топинамбур можно оставить в таком виде, а можно при помощи комбайна измельчить в порошок. Добавлять порошок в каши, творог, выпечку. По вкусу он напоминает не жареный арахис. Вкусный сушеный корнеплод, а главное, полезный должен обязательно быть в качестве добавки к привычным блюдам. Храните топинамбур в закрытой стеклянной баночке. Приятного аппетита!

Пайнберри

Как сушить топинамбур?


Для начала нарезаем

  • Излишне говорить, что плоды должны быть без вмятин и повреждений. Вынести на улицу и поставить так, чтобы не попадало прямое солнце. И еще необходимо защитить сушку от мух и мошки, для чего ее можно прикрыть сверху слоем марли.
  • Следующий вариант сушки – духовка. Для начала клубни отвариваются в соленой воде с чайной ложкой соды около 10 минут. Затем процеживаются и остывают. После этого топинамбур нужно разложить на противне или на мелкой решетке и выдержать около трех часов в духовке, нагретой до 50°С, периодически перемешивая.
  • Третий способ – воспользоваться электросушилкой, разложив на решетки клубни и включив прибор на 4 часа. Высушенные клубни топинамбура сложить в емкость и поставить в сухое неосвещенное место – так он будет храниться в течение года. Часть сухого продукта можно сразу же перемолоть на кофемолке – у вас получится природный энергетик, который останется только заливать кипятком и после того, как он настоится, пить вместо кофе.

В частном доме

Идеальное помещение для хранения топинамбура в частном доме или на даче – погреб или подвал. Собранный урожай нужно лишь слегка отряхнуть от комков земли – немного почвы должно остаться на клубнях. Уложите топинамбур в деревянные ящики, пересыпав овощи опилками или сухим песком. Альтернативная тара – плотные мешки с чистой землей.

Оптимальная температура для хранения топинамбура в хозяйственных помещениях – около +2 … +3 °С. Ящики с земляными грушами нужно держать подальше от запасов свеклы и картофеля. Эти овощи плохо уживаются друг с другом. Хорошим соседом для топинамбура будет морковь. При соблюдении всех перечисленных выше условий вы можете уберечь большой урожай топинамбура от порчи практически всю зиму.

Как сохранить топинамбур в квартире

В квартире корнеплоды хранят:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере;
  • в сухом прохладном месте в виде чипсов или консервов;
  • на балконе.

Лучше придерживаться последнего варианта, но только если пространство не отапливается. Перед тем как зимой хранить топинамбур в домашних условиях, выбирайте подходящее место по 2 критериям: температура не выше +5 °С и влажность на уровне 85%.

На лоджии

При сборе урожая постарайтесь сохранить клубни в первозданном виде – не отрывайте плоды от корня, не стряхивайте землю. Избавьтесь только от подгнивших и поврежденных во время садовых работ овощей. На воздухе и под солнцем надолго не оставляйте, убирайте скоропортящийся продукт на хранение.

Уложите топинамбур в ящики, наполненные опилками, торфом, или в мешки с землей. Вынесите на балкон или лоджию без отопления. Периодически аккуратно проверяйте земляную грушу, удаляйте испорченные продукты.

В холодильнике

Для хранения в холодильнике:

  • отберите целые корнеплоды, аккуратно вымойте;
  • заверните каждый во влажную тряпочку из натуральной ткани;
  • разложите на полке рядом с морозилкой или в «зоне свежести», где поддерживается нулевая температура.

В таком состоянии земляная груша пролежит до 20 дней.

Чтобы плод не высох, оберните его во влажную салфетку перед хранением в холодильнике

В морозилке

Есть топинамбур после морозилки в свежем виде не получится – плоды выделят сок, станут водянистыми и безвкусными. В термически обработанных блюдах клубни можно использовать. Пищевую ценность продукт не утратит, будет таким же полезным, как и осенью.

Перед заморозкой «картофелины» перебирают, моют и чистят. Мякоть измельчают на кусочки, размер которых зависит от требований в рецептах. Можете порезать ножом на кубики, слайсы, дольки или натереть на терке.

Мелкие корнеплоды положите в пластиковые контейнеры с крышкой или зип-пакеты и отправляйте в морозильник целиком. Кусочки разложите на противень или подходящую тарелку в один слой и заморозьте в шоковом режиме или на максимальных температурах.

После ссыпьте в те же пакеты или контейнеры. Старайтесь раскладывать порционно и съедать емкость за раз. Повторная заморозка не рекомендуется. Хранить продукт при -18 °С можно до 3 месяцев.

Консервирование и сушка

Чтобы сохранить пользу топинамбура на срок до года, продукт можно законсервировать или высушить. Для сушки корнеплоды моют и очищают. Погружают в холодную воду с лимонной кислотой, нарезают на тонкие пластины и возвращают обратно в жидкость. Раствор не позволит слайсам окислиться и потемнеть.

Когда с нарезкой покончено, пластины вынимают и просушивают бумажными полотенцами. Выкладывают на пергамент в один слой, ставят в дегидратор или духовку на 60-80 °С. Чтобы не подгорели, можно включить конвекцию или приоткрыть дверцу. Время сушки зависит от мощности прибора, проверяйте и вытаскивайте на этапе чуть поджаренных чипсов.

Дайте заготовке остыть. Добавьте специй по вкусу и разложите сушеный топинамбур по стеклянным банкам с крышкой. Храните в сухом месте, иначе чипсы отсыреют и испортятся.

Консервируют земляную грушу отдельно, со специями или в сочетании с другими овощами. Для классического рецепта берут:

  • 1 кг промытого топинамбура (отмывайте со щеткой, консервируются плоды с кожурой);
  • 2 средних огурца;
  • 2 маленьких морковки для вкуса;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 л воды;
  • любимые специи для засолки огурцов (подойдут лавровый лист, зонтики укропа, корни петрушки и сельдерея, горошки перца).

Трехлитровую банку и крышку для закатки тщательно стерилизуют. Заполняют емкость овощами и кипятком. Через минуту воду отправляют в кастрюлю, повторно кипятят и выливают в банку. Добавляют специи, закатывают и ставят дном кверху. На полчаса для лучшей стерилизации консервы можно укутать в одеяло, а после необходимо убрать в холодильник или погреб.

Подготовка к сушке плодов

Парафинирование

В парафине топинамбур хранится дольше, чем без защитного слоя. Для обработки корнеплоды очищают от земли, промывают и обсушивают бумажными полотенцами. Стараются не повредить кожицу, иначе продукт сгниет. На 2 часа обработанные экземпляры оставляют на столе, чтобы поверхность полностью высохла.

Дома пищевой парафин растапливают на водяной бане или в микроволновке. Каждую «картофелину» окунают в массу, вынимают и перекладывают на гладкую поверхность. Когда парафин застынет в корочку, земляную грушу раскладывают по ящикам или коробкам с соломой. Хранят в подвале, на прохладном балконе или под кроватью вдали от отопительных приборов.

Нойна (сахарное яблоко)

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Чтобы не разочаровываться в скудном урожае, прислушаемся к советам опытных огородников, которые не рекомендуют убирать его раньше времени.

Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь. В эту пору в клубнях скапливается наибольшее количество углеводов, придающих им сладковатый вкус, и они набирают массу. Если вы срежете стебли и листву слишком рано, останетесь без трети урожая.

Огородники, занимающиеся выращиванием топинамбура несколько лет, советуют перед заморозками обрезать стебли, оставив черенки высотой 20 см. Через полторы-две недели можно приступать к уборке клубней – они как раз дозреют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector