Посадка лука на перо от а до я

Содержание:

Правила посадки

Выращивание из луковиц

Для получения зеленого лука следует выбирать крепкие луковицы средних размеров без повреждений. Их верхушку желательно срезать, чтобы стрелки начали расти как можно быстрее. Подготовленный таким образом репчатый лук рекомендуется оставить на сутки в слегка подогретом слабом растворе марганцовки для того, чтобы в дальнейшем растение не поражали свойственные ему заболевания.


Лук на перо из луковиц

В домашних условиях перо из репчатого лука выгоняют следующим образом:

  • берут неглубокие ящики для высадки;
  • наполняют их грунтом, слой которого не должен превышать 10 см. Подойдет почвосмесь, содержащая все необходимые минеральные вещества для активного роста зелени;
  • репчатый лук очищают от шелухи и обрезают верхушки;
  • головки лука можно посадить довольно близко друг к другу. При посадке луковицы не рекомендуется сильно углублять в землю.


Очистка репчатого лука от шелухи


Схема обрезки луковицы

Уход за луком на перо

Соблюдение всех агротехнических приемов ухода за луком в период выгонки пера, обеспечит максимальный урожай вкусной сочной зелени.

Уход за посадками лука включает в себя:

Обеззараживание

Обеззараживанию подвергаются как посадочный материал (до момента посадки), так и грунт. Для этого, почвенный субстрат проливают слабым раствором марганцовки или медного купороса.

Полив

Полив осуществляется по мере необходимости. В среднем, за весь вегетационный сезон вызревания зелени, понадобится от 4-х до 6-ти поливов. Повышенная влажность, а тем более застой влаги, может спровоцировать гниение луковиц. За несколько дней до сбора урожая, полив прекращают, что существенно облегчит процесс очистки и сбора готового пера.

Рыхление

Рыхление особенно актуально для выращивания лука в открытом грунте. Регулярное рыхление улучшает аэрацию почвы, предотвращает образование плотной корочки. Рыхление обязательно проводят через несколько дней после каждого полива.

Подкормку

Подкармливают посадки, в среднем, 2-3 раза в течение вегетации. В качестве подкормок используются растворы аммиачной селитры (40 г на ведро воды), разбавленного (1:20) коровяка, комплексного минерального удобрения. Подкормки обязательно совмещают с поливами.

Часто, подкормку проводят после срезки зелени, чтобы луковица смогла заново, с новой силой, наращивать зеленую массу.

Проветривание

Данная мера актуальна при выгонке пера в тепличных условиях. Проветривание (без сквозняков) нормализует уровень влажности и температуры в теплице.

Борьба с болезнями и вредителями

Выращивание качественной зелени не допускает использование каких-либо химикатов. Поэтому, лучше предупредить заболевания, чем потом с ними бороться. Правильный режим и условия выращивания лука – лучшая профилактика.

Если же в открытом грунте перо лука желтеет и вянет – растение может быть поражено пероноспорозом. В большинстве случаев, источником заражения грибком являются посадочные луковицы. Чтобы предотвратить заражение всей посадки, больные экземпляры уничтожают, а грядку присыпают древесной золой.

Уборку

Достигнув 30-35 см, перо считается вызревшим. Убирать урожай можно 2-мя способами: срезать перья и оставлять луковицы для следующей выгонки или выкапывать зелень с корнями.

Распространенные сорта

В пищу применяются как наземные, так и подземные части растения, то есть и зеленые перья, и луковичные головки.

Перо часто используют для украшения блюд. И многие задаются вопросом, как вырастить лук на перо. Сегодня можно купить разные сорта растения для выгонки на зелень.

И прежде чем выращивать лук на перо, следует разобраться, какой из них подходит для этого лучше.

Лук-слизун

Занимает одно из первых мест по вкусовым качествам. Во вкусе присутствует легкая нотка чесночного привкуса, что делает сорт особенно пикантным. В такой зелени отмечено высокое содержание элементов железа и витамина С. В зеленых листьях присутствует слизистый сок.

Выращивают лук-слизун в любое время года как в домашних, так и в тепличных условиях. В открытом грунте лук развивается до начала морозов, а после рост прекращается. Но летние труды можно сохранить, просто пересадив луковицы в вазоны и переместив в теплое место.

«Батун», сорта и достоинства

Отличается хорошо развитой зеленой массой, которая представлена трубчатой листвой, достигающей метровой высоты. Этот сорт может расти на одном месте на протяжении нескольких лет. Батун представлен несколькими сортами:

  • Уральский семейный – отличается высокой зимостойкостью, зелень можно срезать через 25–30 дней с момента отрастания зеленой массы. Высота пера составляет 40–55 см. Нежная зелень полуострая на вкус. Сорт высокоурожайный и размножается посредством деления корневища;
  • Сережа – раннеспелый сорт с хорошими показателями зимостойкости. Перо прямое, зеленое с серым налетом, высотой более полуметра;
  • Семилетка – относится к среднеспелым сортам с хорошей урожайностью. Выращивается для личного потребления и в промышленных масштабах;
  • Майский – имеет среднепоздние сроки созревания, хорошие вкусовые показатели и высокую урожайность.

Лук на зелень: выращивание в теплице и открытом грунте

Семена лука-батуна очень мелкие, и при посеве посадки получаются загущенными, поэтому их нужно прореживать. Зелень готова к срезу в середине лета, а осенью перо срезать не стоит. В следующем году зелень начинают срезать через 23–26 дней после отрастания перьев, следующий срез проводят через полтора-два месяца.

Лук Вулкан – один из сортов лука-батуна, который подходит для выгонки в огороде. Он дает перо насыщенного изумрудного цвета с легким восковым налетом. Плотная зелень не грубеет и не желтеет, обладает легким островатым вкусом. Сорт не способен образовывать луковицы, засухоустойчив и обладает иммунитетом к пероноспорозу. А благодаря неприхотливости может культивироваться повсеместно.

Порей, или жемчужный

Сорт ценится за наличие белых стеблей с повышенным витаминным составом и сладковато-острым привкусом.

Не требует особого ухода, а зелень можно снимать несколько раз за сезон.

Шнитт-лук

Выращивают исключительно для получения зелени с маленькой белой луковичкой.

Первые перья показываются после схода снежного покрова, отличается нежным мягким вкусом.

Лук-шнитт представлен несколькими сортами:

  • Богемия – растет на одном месте около пяти лет. Первую срезку проводят через 20 дней от начала отрастания пера;
  • Чемал – отличается острым вкусом, подходит для массовой срезки. Полностью снимается по весне;
  • Медонос – среднеспелый сорт с полуострым вкусом.

В первый год после посева лук-шнитт нужно регулярно пропалывать.

Шалот, виды и характеристики

Подземная часть растения представлена множеством мелких сросшихся луковичек, которые выступают посадочным материалом на следующий год.

Часто используется для выгонки пера на протяжении двух лет. Зелень можно снимать только один раз в сезон.

Представлен несколькими сортами:

  • Андрейкой – со средними сроками созревания и полуострым вкусом;
  • Афоней – среднеспелый и высокоурожайный сорт.

Многоярусный, или египетский

Самый неприхотливый, способен расти в любых условиях.

Стойко переносит зимние холода, не вымерзает и продолжает радовать густой зеленью.

Перо растет быстро.

Медвежий, или черемша

Внешний вид листьев, а также вкус и запах напоминают чесночные перья. В пищу идет только молодая зелень.

Все сорта лука, используемые для выгонки на перо, чаще выращивают в открытом грунте. В тепличных условиях зелень выгоняют из определенных сортов репчатого лука: Стригуновского, Ростовского, Арзамасского, Мстерского, Союза, Бессоновского.

Особенности ведения бизнеса по выращиванию зелени в теплице

С одной головки можно срезать перо до 4-5 раз, после чего высаживают следующую партию.

Выгонка лука в промышленных масштабах

Бизнес по выращиванию зеленого лука всегда актуален — спрос на товар есть круглый год. Продукцию можно получить даже в суровом климате, а четкое соблюдение правил посадки и ухода минимизирует потери.

Рентабельность такого бизнеса

Экономическая эффективность выгонки лука на перо в первую очередь зависит от сезона. Летом она составит 50%, а зимой снизится до 30% за счет трат на обслуживание теплиц. Но если найдется хорошая точка сбыта, то рентабельность может вырасти до 200-300%.

Максимальные цены приходятся на апрель-июнь, перед праздниками также наблюдаются скачки продаж.

Для начала стоит посадить пробную партию в августе-сентябре и попробовать реализовать проект. Удачный результат окупит вложения и даст возможность для масштабирования.

Самородок

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай лука начинают в середине августа в зависимости от сорта и региона. Растение нельзя передерживать в почве, чтобы не допустить повторного развития корней и роста. Как только перестали появляться новые зеленые перья, плечики репки и верхушка подсохли, растения можно выкапывать.

После сбора с луковицы убирают отслоившиеся чешуйки, обрезают корни, удаляют сухие слабые стебли. Главное перед закладкой на хранение — тщательно просушить урожай. Для этого нужно отправить его в хорошо проветриваемое помещение, например на чердак или в сарай. Надземная часть репки должна полностью высохнуть, а чешуйки приобрести желто-золотистый цвет.

Как посадить зеленый лук на подоконнике – особенности, условия и пошаговая инструкция

Выбираем способ посадки лука. Его можно садить в горшки, в кассеты, в пластиковые бутылки, как в землю, так и в опилки, или даже в воду.

В какую почву сажать

Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать влагу и воздух. Такой грунт можно сделать самостоятельно или приобрести в садоводческом магазине.

Пропорции для самостоятельного изготовления грунта:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя или компоста
  • 1 часть песка.

Для грунта из магазина или для самостоятельно приготовленной смеси следует провести обеззараживание одним из предложенных способов, для того чтобы не допустить возможность размножения вредоносных микроорганизмов и вредных насекомых.

Не стоит выбирать плотный грунт или песок для выращивания перьев. В глине лук не прорастет, корешки просто могут сгнить, так как воздухообмен затруднен.

Предпосадочная подготовка луковиц

  • Перед посадкой необходимо провести тщательный осмотр луковиц, выбрав луковицы без видимых механических повреждений, гнили и плесени.
  • Снять верхнюю сухую шелуху, чтобы она не гнила.
  • За сутки до посадки лучше замочить луковицы в воде, а за 20-30 мин протравить слабым раствором марганцовки.
  • Подрезать верхушки луковки, чтобы перо вышло быстрее.
  • Избавиться от длинных корешков.
  • Поместить в субстрат для укоренения.

Подрезать нужно так, чтобы было видно белую часть луковки, тогда перо пробьется раньше на неделю и будет расти прямо пышным и сочным.

Стандартный способ посадки в землю

  • Обильно увлажнить грунт.
  • Разложить луковицы на расстояние примерно 1 см между ними.
  • Слегка вдавить в грунт.
  • Поставить емкость в светлое место на подоконник.

Какие правила

Как вырастить зеленый лук на подоконнике

  1. Плоды осенью необходимо держать в темном проветриваемом месте, это позволит сохранить их до посадки. Можно посадить зеленый лук дома и в другое время, но он дольше будет выходить из состояния покоя.
  2. Перед высадкой каждый корнеплод обрезается в максимально широком месте, это обеспечивает увеличение количества получаемых перьев. Но если зелень проклюнулась, то обрезку делать нельзя.
  3. Перед высадкой желательно плод замочить в слабом растворе марганцовки. Можно использовать и обычную воду. Время вымачивания составляет 8-10 часов. Эта процедура способствует более быстрому росту пера.
  4. Воду для поливки зелени следует брать отстоянную, комнатной температуры или чуть более теплую. Выращивая зелень в земле, нужно следить, чтобы она не была слишком сырой. Иначе луковица быстро сгниет.
  5. Срезать перья стоит после того, как все они проросли. Это позволит сделать куст более пышным. Срезка может осуществляться несколько раз, на месте среза вырастает новая зелень.
  6. Плодоносит одна луковица не более 2 месяцев, затем она истощается. Плод удаляется из земли, на его место можно высадить новую луковицу.

Зеленый лук на подоконнике в земле выращивать очень удобно. Высадка плодов производится близко друг к другу. Во время роста пера сам овощ усыхает, и места становится больше. Это позволяет получить больше зелени с небольшой засаженной площади. Грунт можно выбирать любой, в простой садовой земле вырастает длинное и качественное перо.

Почва должна быть достаточно рыхлой, с кислотностью не более 7 рН. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в нее древесные описки. Перед высадкой зелени землю необходимо пропарить или прокалить в духовке, чтобы обеспечить защиту плодов от различных заболеваний. Дно емкости застилается дренажом, слой почвы должен составлять 8-10 см. Высадка производится неглубоко, под землей должно быть не более 2/3 части луковицы.

Посадить лук дома в землю можно и более оригинальным способом – вертикально в пластиковой бутылке. В подготовленной емкости на высоте 6-7 см от дна вырезать несколько рядов дырочек. Диаметр их не должен превышать размер высаживаемых луковиц.

Засыпать в емкость первый слой грунта до уровня нижних дырочек. Выложить ряд плодов, пророщенные места должны бать направлены наружу. Засыпать еще часть земли, снова выложить лук, и так до полного заполнения бутыли.

Еще один стоящий способ, как посадить лук на зелень на подоконнике – использовать емкость с водой. Это наиболее популярный вариант, он вообще не требует никаких затрат. Любая хозяйка отыщет банку, в которую поместится минимум один корнеплод.

Предлагаем ознакомиться Можно ли есть зеленую картошку после варки

В емкость с водой лучше всего класть уже пророщенный лук.Плод не должен находиться полностью в воде, иначе он загниет. Можно купить контейнеры, они выглядят эстетично, не портят интерьер и занимают мало места. Существуют некоторые нюансы выращивания лука на окне в воде:

  • Воду в баночку нужно регулярно доливать;
  • Периодически жидкость необходимо менять, она становится мутной;
  • Для проращивания лука в воде требуется брать жидкость комнатной температуры;
  • Вода используется отстоянная;
  • Идеально применять аэратор, он позволит обеспечить постоянный доступ воздуха.

Если применять отдельные пластиковые стаканчики, плоды должны быть больше по диаметру, чем размер стакана. Можно из пенопласта, проволоки или картона сделать для них крышечки с отверстиями, куда будут спускаться корни овоща.

Зеленый лук на подоконнике в воде готов к употреблению уже спустя две недели.

Как посадить лук-севок

Тщательно переберите посадочный материал и осмотрите. Все больные, высохшие и проросшие луковки нужно убрать. Самые мелкие откладываем – их лучше сажать под зиму. Остальное готовим к высадке.

Подготовка севка к посадке

Перед высадкой в открытый грунт севок нужно прогреть, обработать от возможных болезней и паразитов и тщательно просушить.

Прогревают севок для предотвращения стрелкования. Положите его рядом с обогревателем или в другое место с температурой 35-40 градусов. Оставьте на 8-10 часов.

Далее севок замачивают в растворе препарата фунгицида для профилактики грибковых болезней. Можно использовать темный раствор марганцовки – но не более получаса. Против вредителей используют солевой раствор: 2 столовые ложки соли на 2 литра теплой воды. В нем севок замачивают на 2-3 часа.

Посмотрите видео о том, как обработать лук перед посадкой.

После обработки посадочный материал тщательно промойте в чистой воде. Высушите луковицы и приступайте к высадке.

Технология посадки в открытый грунт

Схема посадки севка проста: расстояние между луковками – от 8 до 10 см, междурядье – от 20 до 25 см. Предварительно грядку полейте Фитоспорином для обеззараживания. В качестве дополнительной подкормки севок после высадки присыпьте древесной золой.

Луковки нужно высаживать во влажный слой почвы, чтобы они были плотно обжаты землей. Грунт должен быть рыхлым. Высота его слоя над верхней частью севка – 2 см. Слишком глубоко не сажайте – затянется формирование луковиц, ухудшится их качество и форма. Мелкая посадка тоже нежелательна – лук попадет в сухой слой почвы и будет плохо расти. Если его не вдавливать, он начнет выпирать и может погибнуть.

Отбор и хранение посевного материала

Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.

При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:

  • Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
  • I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
  • II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.

Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.

До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0…+2°С и не выше, а в теплом помещении при +17…+18ºС (вдали от отопительных батарей).

Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре +2…+15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.

Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.

Температура и освещение

Вообще лук может расти до температуры 28-30 градусов тепла. Если становится теплее, то зелень, как правило, засыхает. Поэтому для роста лука идеально подходит температурный режим от 18 до 25 градусов.

При этом, если выращивать перо в достаточно теплом помещении, то луковица быстрее созреет и даст урожай.

Освещение должно быть хорошим, если хочется получить зелень как можно скорее. Лук очень любит свет, поэтому его можно досвечивать круглые сутки, установив лампу на расстоянии 70-80 см от посадочных контейнеров.

Но первое время после посадки лучше держать лук в темном месте, чтобы пару дней он мог адаптироваться.

Какие сорта репчатого овоща лучше посадить дома и в теплице?

Существует много сортов, которые подойдут под эти цели, сегодня поговорим о самых распространенных. Для этого составим небольшую таблицу:

Сорт Качества и преимущества
Лук-батун Семена стоят дешево, если сравнивать с другими сортами. Чаще всего его выбирают для посадки под зиму. Если он живет у вас несколько лет, то срезать перья за сезон вы сможете около трех раз. Урожайность – около 6 кг на 1 кв м.
Многоярусный лук Самый неприхотливый сорт, обладает большой результативностью, дает много плодов. Не вымерзает даже в стужу.
Шнитт-лук Листья обладают специфическим вкусным запахом. Полуметровые, достаточно высокие. Со временем не становятся грубее. С 1 кв м. можно собрать около 3 кг.
Лук-шалот Шалот по запаху и вкусу напоминает чеснок. Семейный лук быстро созревает, растет в любое время года. При правильном уходе производит много плодов.
Лук-порей Чесночный терпкий вкус. С 1 кв м. вы соберете около 2 кг плодов.

Уход за посадками

При нормальном уходе, за луком на зелень, следует придерживаться некоторых условий. В качестве контейнеров следует использовать любые пластиковые ёмкости желательно на несколько посадочных мест. В некоторых случаях можно использовать бутылки от 5 л (для лукового кактуса). Температуру воздуха лучше поддерживать в пределах 18-22°С, летом не выше 25°С.

Полив производить 1-2 раза в неделю. Переувлажнения не допускать, иначе луковицы начнут быстро подгнивать. Вода должна быть тёплой и отстоявшейся. Если будет холодной, то растения будут тормозиться в росте и хиреть. Если будет горячей, то будут развиваться вредители и болезни.

В жаркое лето поливы можно проводить и каждый день.

К влажности зеленый лук не привередлив. Однако желательно периодически опрыскивать перо водой из домашнего пульверизатора.

Подкормку производить один раз – при посадке. Обычно перо лука в подкормке не нуждается, т.к. оно получает питание от луковицы.

Периодически нужно рыхлить почву. Обычно через два дня после полива, образуется подсохшая корочка, которая после рыхления хорошо пропускает воздух к корням.

Также после каждой срезки целесообразно производить подкормку растений. Здесь наиболее рациональный вариант – это мочевина или нитроаммофоска, которые следует разводить 1 г на 1 л воды.

Световой день поддерживать 12-14 часов в сутки. Для лукового кактуса бутылку с луковицами нужно поворачивать к солнцу в течение дня.

В связи с тем, что зелёный лук можно выращивать в различных почвах и/или без них (вода, опилки, туалетная бумага), требования к почве в домашних условиях будут невысоки. Какая почва есть, в ту можно и сажать. Однако при бизнес-подходе нужно выбирать почву порыхлее или покупать оную в магазине для выращивания растений в домашних условиях.

Условия произрастания зелени

Выращивание зеленого лука в закрытых помещениях дает возможность собирать урожай круглый год. Несмотря на то что зелень не требует особого ухода, некоторые требования все же придется соблюдать.

Главные условия произрастания зелени:

  • качественное орошение грунта;
  • комфортная температура воздуха;
  • хорошее освещение.

Также следует учитывать, что помещение обязательно должно быть сухим, светлым и не зараженным плесенью.

Где можно выращивать зеленый лук:

  1. В подвале или гараже. Такие помещения обязательно нужно утеплить (например, пенопластом) и установить металлические стеллажи. Кроме того, воздух в помещении должен постоянно циркулировать. Освещение должно быть ярким. Оптимальная температура – 22 градуса тепла.
  2. В теплице. Такое помещение можно сделать из деревянного каркаса, который необходимо обтянуть пленкой из полиэтилена. В теплое время года теплица не нуждается в дополнительном освещении. Чтобы зеленые перья росли без проблем, достаточно будет естественной температуры воздуха и солнечного света.
  3. На балконе или подоконнике. В домашних условиях зеленый лук можно выращивать на балконе или на окне. Летом лук будет расти в естественных условиях. С приходом холодов балкон необходимо застеклить и утеплить. Если окна смотрят на север, желательно создать искусственное освещение.

В качестве посадочного материала можно брать не только землю, но и опилки, а также песок. Кроме того, зеленый лук можно вырастить в воде. Словом, каждый может выбрать тот вариант, который ему наиболее удобен.

4 Технология выгонки

Зелень выгоняют из репчатого лука, отобранного из мелких товарных луковиц диаметром 2-4 см. Чем крупнее посадочный материал, тем выше будет урожай с единицы площади. Крупные луковицы содержат много органических и пластических веществ, благодаря чему выдают больше листьев.

Был проведен опыт, показавший, как размер посадочного материала влияет на урожай зелени. Его результаты отражены в таблице:

Вес луковицы, г

Килограмм зелени с 1 кв. м

10-25

12

26-40

17

41-55

25

56-70

29

71-85

26

Независимо от того, предполагается выгонка в открытом грунте, теплице или в домашних условиях, посадочный материал тщательно сортируют, выбраковывая луковицы, пораженные шейковой гнилью и другими болезнями.

Лук любит плодородные чистые почвы, не засоренные многолетними сорняками. Чтобы избежать появления болезней и атак вредителей, достаточно избегать монокультуры. Луковые хорошо растут после:

  • капустных;
  • пасленовых;
  • тыквенных.

Когда сажать зелень в грунт семенами

Открытый грунт нужно предварительно подготовить

Важно, чтобы на улице уже было достаточно тепло, но исключить возможность замерзания растений. Чаще всего, если вы хотите сажать зелень именно семенами, то делать это нужно весной

Можно приступить к работам и осенью, но не всегда это становится гарантией урожая.

Конкретные сроки могут зависеть от климата, от сорта. Когда сажать петрушку или укроп, способны ответить только опытные специалисты, учитывая, какой открытый грунт вы выбираете. Стоит разобраться подробнее, какие есть сроки, в зависимости от того, какую зелень вам нужно увидеть у себя на участке.

Разновидности и особенности

Прежде чем ответить, когда сажать зелень, определитесь с разновидностями. Наименее прихотливыми считаются:

  1. Укроп.
  2. Петрушка.
  3. Листовой салат.
  4. Шпинат.

Довольно холодостойкой считается и руккола, но в открытый грунт ее лучше сажать позже, чем вышеперечисленные растения. Семенами хорошо принимается и кресс-салат, и зеленый лук. Последний можно сажать и в виде луковиц.

Когда и как сажать укроп

  • лучший грунт для укропа – чернозем;
  • укроп будет расти лучше, если вносить удобрения или перегной;
  • после массовой высадки можно повторить процедуру внесения семян в открытый грунт через пару недель на том же месте.

Если вы все сделаете правильно, то через которое время увидите рассаду. Таким образом, неплохо добавлять семена постоянно, до осени и заморозков, чтобы на столе всегда была зелень.

Петрушка и салат

Если вам нужна довольно пряная зелень, то есть смысл посадить петрушку. Салат же добавляют в разные блюда и даже используют для бутербродов. Когда сажать эти растения? Петрушку можно вносить в открытый грунт, когда и укроп. Лучшее время – середина апреля. Каждые 15 дней желательно повторять процедуру, чтобы всегда иметь зелень под рукой.

Семена салата сажают в конце апреля. Если вы хотите получить урожай раньше, то можно высадить семена в ящик, чтобы появилась рассада. Как только появится листы, пришла пора спокойно высаживать кусты в почву. Главное, сделать это так, чтобы исключить уже морозы.

Остальные виды зелени

Рукколу специалисты разрешают сажать даже в начале апреля, но при условии, что воздух уже прогреется хотя бы до десяти градусов тепла. Если ночью еще есть заморозки, то стоит отложить высадку на неделю-две. Повторные посадки потом повторяются каждые 20 дней, если вы хотите постоянно иметь урожай зелени. Вы сможете иметь рукколу на столе вплоть до конца августа.

Для любителей щавеля тоже не составит труда получить обильный урожай. Это растение считается весьма неприхотливым. Именно поэтому семена можно вносить, как только сойдет снег, в марте. Они не боятся даже небольших заморозков. Если вы хотите иметь щавель даже в середине осени, то продолжайте его сеять и лето, и даже в конце августа.

Чтобы получить зеленый лук, нужно понять, как вы хотите его выращивать – семенами или луковицами. Последний вариант считается более простым. Не зря растение выращивают на подоконнике даже без земли – в воде. Преимущества луковиц в том, что их можно сажать в открытый грунт даже в начале весны, когда сходит снег. Подходит для этого времени и поздняя осень. А вот внося семена в июле, как положено при таком способе, вы получите урожай только следующей весной.

При любом подходе и работе с зеленью вам нужно хорошо подготовить землю перед высевом. Избегайте постоянной тени. Предварительно перекопайте участок, уберите все сорняки и корни. Не сажайте зелень в кислый грунт. В качестве удобрения идеально подходит раствор аммиака или натуральный компост. А вот торф специалисты не советуют использовать. В целом результат будет даже без удобрений. Главное, чтобы почва была культивированной.

https://youtube.com/watch?v=_6y_APwj61sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Технология посадки семян на бумажной ленте, в открытый грунт. Лента «набрана» своими руками !!! (https://youtube.com/watch?v=_6y_APwj61s)

Возможные трудности

Проблемы при выращивании зеленых перьев обычно возникают при нарушении агротехники, неправильно выбранном для грядки месте или нарушении сроков посадочных работ.

Культура не переносит повышенного содержания кислот в грунте. В неподготовленном грунте вырастают слабые растения с деформированными и утонченными листьями.

Если у овощной культуры сохнут края, значит, нарушен режим поливов или в почве ощущается нехватка полезных веществ.

При нехватке фосфора на кончиках перьев появляются черные вкрапления, а недостаток калия провоцирует зеленый покров к пожелтению.

Предыдущая
ЛукЛук многоярусный: выращивание и размножение
Следующая
ЛукПосадка и уход за луком-севком в открытом грунте

Видео

Предлагаем еще несколько оригинальных идей от специалистов и овощеводов-любителей по выращиванию зеленого лука на подоконнике в следующих видеороликах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector